АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Преподаватели МДА приняли участие в круглом столе «Проблемы защиты христиан от гонений и дискриминации»

03 ноября 2018 г.

2 ноября 2018 года в Сретенской духовной семинарии в рамках Курсов повышения квалификации преподавателей духовных школ, организованных Учебным комитетом Русской Православной Церкви, прошел круглый стол на тему: «Проблемы защиты христиан от гонений и дискриминации».

Актуальность темы связана, прежде всего, с тем, что в «век прав человека» происходят такие гонения на христиан, каких не было никогда в истории.  По данным международных организаций, каждые пять минут в мире убивают христианина. За сутки – около трехсот человек, более 100 тысяч в год. В Ираке проживало полтора миллиона христиан – осталось 150 тысяч; в Сирии из двух миллионов христиан осталось 500 тысяч. В Ливии христиан практически не осталось. В Нигерии убивают христиан, вырезая целые селения. То же самое происходит в Пакистане и Афганистане, и христиане не получают никакой защиты. В Западной Европе христианам отказывает в реализации фундаментального права на свободу совести и вероисповедания, заставляя, несмотря на религиозные убеждения, государственных служащих - регистрировать однополые союзы, медицинских работников – делать операции по прерыванию беременности вне зависимости от присутствия какой-либо опасности для жизни и здоровья матери, родителей – соглашаться на пропаганду разврата и вседозволенности посредством введения в учебные планы школы, в том числе начальной, программ полового воспитания.

В 2016 году беспрецедентная дискриминация христиан в мире была отмечена в Совместном заявлении (Гаванской декларации) Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска.



Министр иностранных дел Российской Федерации С. Лавров не раз обращал внимание на указанную проблему в своих выступлениях.

В круглом столе приняло участие около 40 человек из более чем 30 регионов России.

Открыл круглый стол проректор по научно-богословской работе Московской духовной академии протоиерей Александр Задорнов, выступив с докладом на тему: «Исторические примеры сопротивления гонениям на христиан».

Далее доцент кафедры международного права юридического института Российского университета дружбы народов Е.В. Киселева осветила в своем докладе существующие правовые механизмы защиты христиан от дискриминации на внутригосударственном и международном уровнях.

Доцент кафедры церковно-практических дисциплин Московской духовной академии  Н.С. Семенова в докладе привела примеры из практики Европейского суда по правам человека, касающиеся защиты христианских убеждений в рамках Европейской конвенции по правам человека 1950 г.

Проблему гонений на христиан в Африке подробно освятил зам. зав. кафедрой международного права юридического института Российского университета дружбы народов доцент С.М. Солнцев.

После каждого доклада состоялась оживленная дискуссия. Участники отметили важность темы, которая остается на сегодняшний день мало освещаемой и часто замалчиваемой, несмотря на всю свою остроту и, главное, существующие механизмы защиты христиан на разных уровнях.

По результатам круглого стола планируется издание сборника статей с освещением различных сторон указанной проблемы. Статьи принимаются до 25 ноября 2018 г. Статьи направлять по электронной почте: 

Скрыт

Круглый стол прошел при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта №18-011-00292 .


Пресс-служба МДА

Новости за:
02.2024
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.