АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

В МДА проходит конференция по вопросам библейской науки (ВИДЕО)

13 октября 2018 г.

12 октября, в преддверии престольного праздника, в Московской духовной академии открылась Всероссийская Покровская академическая научная богословская конференция «Актуальные вопросы экзегетики и герменевтики Священного Писания».На пленарном заседании ректор МДА архиепископ Верейский Амвросий приветствовал участников:

«Проводя научные конференции, научные исследования Священного Писания, мы претендуем всегда на глубокий и всеобъемлющий подход. Но, применяя научный метод, мы должны понимать, что сегодня, в век рационализма и прагматизма, большинство людей этим духом настолько заразились, что на глубинном уровне своего сознания усвоили соответствующий критерий истины. И сегодня, для современного человека, истинным становится то, что логически непротиворечиво в рамках системы мировоззрения. И в конечном итоге просто выгодно падшему человеку.



Подход с такими установками к Слову Божию породил так называемую протестантскую парадигму в экзегетике, а именно: игнорирование Священного Предания нашей Церкви. И отношение к Писанию стало как к одному из литературных источников. Отрицается историчность описываемых в Библии событий и так далее. Следствием этого является нравственный релятивизм в толкованиях. Отсюда рождается оторванность современных западных, да и даже ряда отечественных библейских исследований, как от церковно-общественных проблем, так и от жизни и проблем конкретного человека. Отсюда отвлеченность и бесплодность рассуждений при наукообразности изложения. 

Отвлеченные от жизни исследования никак не способствуют решению проблемы массовой невежественности православных христиан в области библейской истории и библейского богословия, нежелания и боязни читать сам текст Священного Писания. Такая оторванность от Предания, конечно, ни в коей мере не способствует тому, чтобы люди больше знали и более глубоко изучали Писание. В то же время одним из первых и важнейших принципов святоотеческого подхода к толкованию Священного Писания является общая убежденность в том, что Евангелие есть в первую очередь не текст, а живое слово Бога Воплощенного. 

Не просто текст, как воспринимают его многие из протестантских толкователей, а именно живое слово Живого Бога, обращенное к самой глубине человеческого сердца. Не менее важным положением была вера в Богодухновенность Священного Писания. Начиная со времени мужей апостольских и апологетов, церковные писатели считали авторов Писания органами Божественной истины. Евангелие засвидетельствовало, что Сам Господь, «начен от Моисея и от всех пророк, сказаше им от всех Писаний, яже о Нем». «Сказаше» - в данном случае означает «истолковав». И когда Он сопровождал эммаусских путников, Он тоже истолковывал им Священное Писание, ветхозаветное Писание. И это изъяснение имело предметом ту сторону Священного Писания, ветхозаветного Писания, которая относилась к Самому Христу. И Господь Своим ученикам открыл тайны Писания о Самом Себе. 

В святоотеческой письменности всегда наблюдалось глубокое убеждение, определившее всю последующую православную экзегезу, что толкование Писание – не есть дело только интеллектуальных усилий человека, а представляет собой в первую очередь дар Божий человеку. Об этой благодати понимания говорил святой Иустин, философ и мученик: «Если кто не получил от Бога великой благодати и разумения того, что говорили и делали пророки, тому нимало не будет пользы в том, что он по видимому пересказывает их слова и деяния, тогда как не может дать в них отчета». 

Именно этот дар разумения, полученный от Бога вместе с верой и благочестием, позволяет обрести здравие ума, без которого невозможно правильное понимание Священного Писания. Само Священное Писание, точнее, Сам Господь через него многократно и многообразно призывает нас поучаться в законе Господнем день и нощь, как говорится в книге Иисуса Навина, в Псалтири. «Сидя в доме и идя дорогою, ложась и вставая» - во Второзаконии есть такие слова. «Ежедневно разбирать Писание» - сказано в Деяниях. «Исследовать Писание», - как говорит нам Евангелие от Иоанна.  «Дабы Слово Христово вселялось в нас обильно» - послание апостола Павла к Колоссянам.

Я желаю благословения Божия участникам и гостям нашей конференции. Сердечно приветствую всех тех, кто прибыл к нам из других учебных заведений, из других городов. И желаю, чтобы современные исследования в области православной библеистики, соединяя научное знание с несомненной верой в Богодухновенность Священного Писания, привнесли во всех нас добрый плод во славу Божию. Благодарю устроителей конференции за ваши труды».



Первым выступил ректор Минской духовной академии, профессор ОЦАД архимандрит Сергий (Акимов). В докладе «Значение внебиблейских свидетельств для толкования Св. Писания на примере данных о походе фараона Сусакима в Сиро-Палестину» он затронул археологические проблемы, связанные с военным походом фараона Сусакима на землю обетованную. Также архимандрит Сергий рассмотрел проблемы, связанные с источниками, ведь мы знаем об этих событиях не только из Священного Писания, но и из других текстов.



Выступление заведующего Библейским кабинетом МДА протоиерея Александра Тимофеева было посвящено особенностям герменевтической системы проф. И.Н. Корсунского и его влиянию на русскую библеистику. Доклад приурочен был к 170-летию со дня рождения и к 120-летию со дня кончины профессора МДА. В нем были затронуты вопросы, касающиеся личной жизни Корсунского, его деятельности на благо Церкви.



Заведующий кафедрой библеистики СПбДА, доцент протоиерей Димитрий Юревич выступил с докладом: «Методологические изъяны в герменевтических взглядах на Священное Писание Ветхого завета проф. А.В. Карташева».



Профессор ПСТГУ и Физико-технического университета В.П. Лега прочитал доклад, на тему: «Первый день творения: святоотеческие толкования и современная наука». Виктор Петрович обратил внимание слушателей, на то, что Святые Отцы, такие как свтт. Василий Великий и Григорий Богослов, занимались толкованием дней творения и обращали особое внимание на научные концепции о начале бытия мира своей эпохи. Если бы эти Святые Отцы жили сейчас, то, возможно, их труды вмещали бы взгляды и концепции современных научных открытий.



Завершилось пленарное заседание выступлением проректора по научно-богословской работе МДА протоиерея Александра Задорнова, который прочитал доклад «Священное писание в каноническом корпусе: текст и толкование» и докладом заведующего кафедрой библеистики ПСТГУ протоиерея Алексея Емельянова «Новозаветное толкование святителя Феофана затворника в наследии епископа Кассиана (Безобразова)».  В своем выступлении отец Алексей затронул важный вопрос, касающийся принижения библистами XVIII-XIX веков роли Отца в спасении человечества от предвечной смерти. 
Далее конференция продолжилась в формате работы по секциям.



Секция «Бытие мира до и после грехопадения» была посвящена православной апологетике и толкованию Св. Писания. Модерировал работу секции протоиерей Олег Мумриков.



Модераторами секции «Современные проблемы экзегетики Священного Писания» выступили протоиерей Александр Тимофеев и протоиерей Димитрий Юревич.


Пресс-служба МДА

Фотогалерея

Новости за:
05.2024
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.