Памяти погибших в пожаре 1986 года студентов МДА

27 сентября 2018 г.

Ежегодная панихида 27-28 сентября напоминает о печальных событиях в истории Академии XX века. Страшный пожар в 1986 году унес жизни пятерых студентов 3 класса Московской духовной семинарии: Дмитрия Логотова, Владимира Максимова, Владислава Лугина, Игоря Красова и Ярослава Коропецкого.

Пожар начался в ночь с 27 на 28 сентября, около двух часов ночи. Одна из возможных причин возгорания – строительство лифтовой шахты в актовом зале Академии. Лифт устанавливали для патриарха Пимена, который тяжело болел с 1984 года.

Актовый зал и шахта лифта примыкали к 50-му корпусу Академии. Первый этаж этого корпуса был каменным, второй этаж – деревянным. Корпус состоял из комнат студентов 3 класса семинарии.

К празднику Воздвижения Креста Господня выпал первый снег, а в сам день праздника на землю опустился густой сизый туман, простоявший до ночи.

Начавшись в недрах 50-го корпуса, огонь быстро распространился по деревянному этажу, заполонил актовый зал, перекинулся на Покровский академический храм и остановился у дверей Церковно-археологического кабинета – сокровищницы Академии. Актовый зал сгорел. Обрушился купол храма. Иконостас 18 века успели вынести. Студенты, жившие на втором этаже, прыгали из окон на осколки стекол, куски арматуры, доски, строительные балки. Пострадавших увезли в больницу. От второго этажа спального 50-го корпуса остались только металлические кровати.

В одной из комнат накануне праздника Воздвижения заколотили окно.

Из этого помещения спаслись двое: Петр Лебедь— сейчас Высокопреосвященнейший Павел, митрополит Вышгородский и Чернобыльский, наместник Киево-Печерской лавры, и Михаил Костюк – протоиерей, благочинный Шумского района Тернопольской епархии УПЦ МП. Пятеро их соседей не смогли выбраться из комнаты.

Дмитрий Логотов, 22 года. Родился и вырос в Казани. Отслужив в армии, стал иподиаконом в Никольском соборе Казани. В 1984 году Дмитрий поступил в Московскую семинарию. Он был самым молодым из погибших в этом пожаре.

Владимир Максимов, 23 года. Родом из города Михайлова Рязанской области. Работал на комбайновом заводе. После службы в армии нес послушание иподиакона в кафедральном соборе Рязани. Спустя год Владимир решил поступить в семинарию.

Владислав Лугин, 27 лет. Родом из поселка Нижняя Ждановка Донецкой области. С православной верой Владислав познакомился в 1976 году: тогда он посетил Свято-Троицкую Сергиеву лавру и был сильно впечатлен монашеской жизнью. Получил образование резчика по дереву и планировал учиться в художественном ВУЗе; но после службы в армии принял решение поступить в семинарию.

Игорь Красов, 27 лет. Родился в городе Ефремове Тульской области. Отучился на электромонтера, затем служил в армии. Вернувшись, работал электромонтером и слесарем. В 1985 году Игорь поступил в Московскую духовную семинарию, в течение одного года освоил программу двух классов и с 1 сентября 1986 года был зачислен в 3-ий класс семинарии.

Ярослав Коропецкий, 25 лет. Родился в селе Сновичи Львовской области. Отслужил в армии. Вернувшись - женился, родилась дочь. Работал на швейной фабрике. Воспитанный в православной вере, решил поступать в Московскую духовную семинарию и поступил в 1-ый класс. За восемь дней до пожара Ярослав подал прошение ректору ходатайствовать о его рукоположении в сан диакона. За четыре дня до пожара Святейший Патриарх Пимен благословил совершить хиротонию.

О тяжести 1986/1987 учебного года вспоминал митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений, бывший в 1986 году иеромонахом и студентом 4-ого курса: «Пятеро студентов третьего курса семинарии погибли, и мы все очень тяжело переживали эту потерю. Ребята были совсем молодыми, к тому же, на их месте мог оказаться любой из нас… Из-за пожара сильно пострадали помещения Академии: не работал пищеблок, сгорели актовый зал и общежитие, пострадал академический храм. Так что та зима для всей Академии прошла тяжело. Мы напряженно трудились, помогая восстановить здания, ведь в 1988 году в Лавре готовились к проведению Поместного Собора. Так что весь следующий после пожара год шла грандиозная стройка. Конечно, не все сделали качественно, потому что работали в спешке, но, тем не менее, к празднованию Тысячелетия Крещения Руси Академия была восстановлена».

Панихида по погибшим студентам совершается каждый год в течение уже 32 лет. Дмитрий, Владимир, Владислав, Игорь и Ярослав поминаются на каждой Божественной литургии в храмах Академии. Молитвы об упокоении их душ в Царстве Бога, которому они посвятили себя, возносятся на каждой литии. Благодаря этому память о них и о страшном пожаре жива и будет жить в поколениях студентов Академии.

Источники: «Воспоминания о друзьях: о пожаре в Московской духовной академии 1986 года», Журнал Московской Патриархии, 1987 г., №10; «Годовщина трагедии в МДА», репортаж с сайта mpda.ru от 2006 года, http://www.mpda.ru/news/text/24702.html; «Прошел 21 год со дня пожара в МДА», репортаж с сайта mpda.ru от 2007 года, http://www.mpda.ru/news/text/24702.html; «Самое памятное событие времен учебы – постриг», архиеп. Верейский Евгений, http://www.pravoslavie.ru/54118.html; «Пожар в Академии», протод. Андрей Кураев, https://www.pravmir.ru/pozhar-v-akademii/.

Автор: Александр Черепенин
Пресс-служба МДА

Новости за:
03.2024
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]