АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Вечная память!

15 ноября 2005 г.

15 ноября, в день кончины бывшего преподавателя Московской духовной академии и насельника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры архимандрита Тихона (Агрикова), в схиме Пантелеимона, уже традиционно Объединенный хор Троице-Сергиевой Лавры и Московских духовных школ под управлением заслуженного профессора МДА архимандрита Матфея (Мормыля) принял участие в заупокойном богослужении в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в с. Тайнинское, у алтарной апсиды которого погребен о.Тихон. Насельниками Лавры там была отслужена Божественная литургия и панихида, после которой при стечении многочисленных верующих у могилы архимандрита Тихона была совершена заупокойная лития по приснопамятному старцу.

Сегодня в Тайнинском собралось множество духовных чад о.Тихона – людей преклонного возраста, знавших батюшку еще в своей молодости. Истинный православный подвижник, человек высокой духовной жизни, он всегда пользовался любовью духовных чад.

Необычайно интересен и поучителен жизненный путь архимандрита Тихона. Для Василия Агрикова (мирское имя схиархимандрита) судьбоносным моментом стала Великая Отечественная война. Во второй половине 40-х годов, он - вчерашний фронтовик, после демобилизации приходит учиться в Московскую духовную школу. Пришел в военной форме, которую не снимал еще несколько лет, потому что другой одежды у него просто не было. После получения образования, приняв монашеский постриг, отец Тихон преподавал Пастырское богословие в академии и семинарии. О его лекциях нынешние преподаватели, а тогда учащиеся, рассказывают необычайные вещи. Во время урока батюшка как бы уходил весь в себя и излагал все настолько жизненно, что к нему действительно были применимы евангельские слова: «от избытка сердца глаголют уста». Но главное, что видели в отце Тихоне учащиеся – это его необычайная духовная глубина и мудрость. Будучи одним из выдающихся духовников Троице-Сергиевой Лавры и большим тружеником, он всю ночь мог исповедовать, а утром шел служить раннюю Литургию. После службы опять принимал паломников. Когда он начинал говорить проповедь, весь храм заливался слезами. Такое умиление находило на людей, слушавших его.

В своей жизни отец Тихон перенес многие тяжелые испытания. Враг не давал ему ни минуты покоя. Во время хрущевских гонений всех людей, активно проявивших себя в церковной среде, подвергали репрессиям и притеснениям. К архимандриту Тихону подсылали разных провокаторов, которые врывались в алтарь, прыгали, хватали священника за ноги, мешали ему вести службу. В конце концов, его отстранили от преподавательской работы и вынудили уйти из монастыря. Долгие годы он жил на Украине, находился в затворе, а за несколько месяцев до кончины приехал в Подмосковье.

Будучи пострижен в Великую схиму с именем Пантелеимон, батюшка отошел ко Господу 15 ноября 2000 года, не дожив 13 дней до своего 84-летия. Поистине, схиархимандрита Пантелеимона можно назвать одним из великих старцев современности!

 

Новости за:
02.2024
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.