АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

XIV Рождественские чтения

02 февраля 2006 г.

2 февраля 2006 года в Большом актовом зале Московской духовной академии работала секция Междунородных образовательных Рождественских чтений «Роль духовного образования в становлении российского общества». Вниманию собравшихся были представлены доклады профессоров, преподавателей и студентов Московской духовной академии и семинарии, Нижегородской, Тобольской, Смоленской и Самарской духовных семинарий.

Первое заседание было открыто в 11:00 вступительным словом ректора МДАиС архиепископа Верейского Евгения, в котором владыка приветствовал всех участников форума. Далее владыка передал слово преподавателю МДС Колыванову Г.Е., который выступил с докладом «Духовное образование и российское общество в XVIII веке». В докладе были освещены основные вехи развития образования на Руси, основой которого стало именно духовное образование; рассмотрены такие проблемные вопросы, как влияние западной схоластики на отечественную образовательную систему и богословскую мысль, преподавание на латинском языке, его позитивные и негативные стороны.

История и принципы духовного образования в России XIX-XX вв. были изложены в следующем содержательном докладе, который представил профессор МДА протоиерей Владислав Цыпин. В своем выступлении о.Владислав особо уделил внимание реформе начала XIX века, когда единая целостная школа (академия отличалась от семинарии лишь номинально) была переведена на новую, многоступенчатую систему, в результате чего появилась академия как высшая школа, семинария – среднее учебное заведение, духовное училище – неполное среднее и приходское училище как начальное образование. При этом докладчик заметил, что между начальным и средним образованием в России лежала большая пропасть. Духовные учебные заведения, несмотря на реформу, фактически оставались школами для детей духовенства, отчего возникали многие духовно-нравственные проблемы в среде студенчества. Рассмотрев дальнейшие судьбы духовного образования в нашей стране, о.Владислав остановился на актуальном вопросе нынешней реформы, проводимой в Русской Православной Церкви, ввиду которой семинарии стали высшими учебными заведениями, а в академиях появилась специализация.

С особым интересом аудиторией был выслушан доклад заслуженного профессора МДА Алексея Ильича Осипова «Духовное образование и современное российское общество». Здесь ясно было показано, что истинный смысл богословия в достижении единственной цели – спасения. Богословие есть опытный путь. С другой стороны само слово «образование» происходит этимологически от слова «образ», т.е. оно формирует человека и, соответственно, все общество. Именно в духовном образовании, по мнению профессора, создается тот идеал, стремясь к которому можно стать настоящим человеком. Проблемами современного общества является то, что образование человека как человека предано забвению; совсем забыто воспитание, и решение может дать в полной мере только духовное просвещение.

Завершал первую часть заседания доклад преподавателя Нижегородской духовной семинарии Пестова А.А. «Вопросы преподавания нравственного богословия в России: история и современность».

После обеда, в 14:30 работа форума продолжилась. Первым выступил священник Олег Агапов, проректор Самарской духовной семинарии, который представил слушателям доклад на тему «Христианство - мировоззренческая основа русской культуры». В данном докладе были затронуты такие актуальные вопросы, как проблема личности в современном обществе, прагматизм, подлинная свобода, культура, истинная добродетель и т.д. «Духовное образование дает мировоззренческие ориентиры для восприятия культур. В этом смысле особую важность представляет изучение основ Православия как фундамента нашей культуры» - подчеркнул докладчик.

После выступления преподавателя Тобольской духовной семинарии священника Димитрия Кирьянова, в котором содержалось подробное описание состояния духовного образования в сегодняшней Сибири, следовал доклад студента 5 курса МДС, кандидата физико-математических наук Ларионова Алексея на тему «Социальные вопросы в православной культуре». В этом докладе содержался анализ основных социальных принципов в христианской традиции. Было указано на большой потенциал взаимодействия светской и церковной науки при решении в том числе и социальной проблемы, т.к. «подлинная ценность не в новом, а в вечном».

Также на форуме прозвучал доклад преподавателя МДАиС иеромонаха Пантелеимона (Бердникова) «Общественно значимая составляющая современного духовного образования»; преподавателя Смоленской духовной семинарии «Преосвященный Гедеон (Вишневский) и проблема духовного образования на Смоленщине в 1-й половине XVIII века»; учащегося 3 курса МДС Михайлюк Димитрия «Особенности методики преподавания в духовных школах в свете актуальных задач духовного образования».

Новости за:
04.2024
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.