АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Епископ Русской Зарубежной Церкви посетил Московскую Духовную академию

23 января 2008 г.

23 января 2008 года в актовом зале Московской Духовной академии состоялась встреча Епископа Женевского и Западноевропейского Михаила (Русская Зарубежная Церковь) и секретаря Германской епархии Русской Зарубежной Церкви протоиерея Николая Артемова со студентами Московской Духовной академии и семинарии. На встрече присутствовал Ректор Архиепископ Верейский Евгений.

Владыка Михаил рассказал студентам о том, как образовалась Русская Зарубежная Церковь и о том пути, которым она прошла от своего образования до восстановления единства с Московским Патриархатом.

После 1917 года русские эмигранты потоком хлынули в Европу. Им пришлось заново обустраивать свою жизнь, в том числе и церковную. В 1929 году единственный в Париже Александро-Невский собор не вмещал в себя всех православных эмигрантов из России. Приходилось с большим трудом строить храмы, создавать приходы. Присутствовавший на встрече протоиерей Николай Артемов, бывший членом Комиссии Русской Зарубежной Церкви по переговорам с Московским Патриархатом, рассказал, что для первого на его памяти построенного за границей храма были использованы части бараков. В таких условиях формировались первые общины. «У этих людей была особая вытяжка, - рассказывает Владыка, - это были офицеры или люди, которые когда-то были знатны. Их внешность сильно отличалась от французской».

 

Именно в таких общинах стараниями Священноначалия Русской Зарубежной Церкви и самих прихожан были сохранены те основы – приходская жизнь и устав, без которых не было бы возможным  восстановление церковного единства в наше время. Вместе с тем, в Русской Зарубежной Церкви была и остается своя специфика в пастырской деятельности.

Таким вот образом, заключил Владыка Михаил, сохраняя основные традиции Русской Церкви, и поддерживая возможные в советский период связи с Церковью в Отечестве (например, путём «самиздата» и «тамиздата»), в 1990-х годах Русская Зарубежная Церковь вступает в открытое общение с Московским Патриархатом. «В течение 15 лет мы находили все больше точек соприкосновения», - отмечает Владыка Михаил. Была проведена огромная подготовительная работа по разрешению разделяющих вопросов. Венцом этой работы стало восстановление церковного единства 17 мая 2007 года.

Подводя итог встречи, Владыка Ректор, бывший членом Комиссии Московского Патриархата по диалогу с Русской Зарубежной Церковью, отметил, что основная заслуга Зарубежной Церкви в сохранении традиции в иных условиях. Главное, что сделало возможным единство, - это взаимное признание тех путей, которыми прошла Церковь в России и за рубежом. Основой же единства стали наши отцы в вере: «Мы объединились на гробах новомучеников», - подчеркнул Архиепископ Евгений.

Вечером Епископ Михаил и протоиерей Николай Артемов приняли участие в еженедельном академическом акафисте в Покровском храме. После богослужения состоялась встреча заграничных гостей с Владыкой Ректором.

 

фото: Денис Матвеев

Новости за:
12.2024
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
15 февраля 2019 г.
15 февраля, в двунадесятый праздник Сретения Господня, архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника. На праздничном богослужении владыка ректор рукоположил студента МДА и сотрудника Учебного комитета чтеца Иоанна Захарова в сан диакона.
15 февраля 2019 г.
Издательство МДА представляет первый номер нового научного журнала Московской духовной академии «Праксис». Журнал объединяет публикации, соответствующие паспортам научных специальностей ВАК 26.00.00 (Теология) и 12.00.01 (Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве), и охватывает такие предметы, как каноническое право, литургика, пасторология, юридические науки, педагогика и т. д.
14 февраля 2019 г.
13 февраля 2019 года в Отделе внешних церковных связей состоялось заседание Межведомственной координационной группы по преподаванию теологии в вузах. В заседании принял участие ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Амвросий.
13 февраля 2019 г.
12 февраля в Большом актовом зале Московской духовной академии состоялась премьера фильма «Чудотворец» с презентацией профессора ВГИКа Станислава Михайловича Соколова, режиссера-постановщика картины.
Архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) [Статья]
Игумен Пантелеимон (Бердников) [Проповедь]
Чтец Сергий Палий [Проповедь]
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.