Николай Михайлович Лебедев

Дата преставления - 9 сентября 1967 г.
Дата рождения - 28 декабря 1879 г.

Родился в семье преподавателя Калужской духовной семинарии. После окончания Калужского духовного училища и Калужской духовной семинарии в 1900 г. он поступил в Петербургскую духовную академию. Как упомянуто в личном деле Николая Михайловича, будучи студентом Академии, он прослушал курс Археологического института, уделив особое внимание изучению памятников древнецерковнославянского языка (1902-1903 гг.).

В 1904 году Николай Лебедев окончил духовную академию кандидатом богословия. Его диссертация «Новое христианство Сен-Симона» была удостоена денежной премии.

Желая продолжить образование, он поступил на экономическое отделение Пе­тербургского политехнического института. В 1911 г. Лебедев защитил диссертацию по экономической географии на тему «Фабрично-заводская промышленность Калуж­ского района», получив степень кандидата экономических наук.

С 1909 г. и по 1949 г. Николай Михайлович работал в различных планово-экономических учреждениях, а также преподавал экономическую географию и языки в гражданских учебных заведениях. Владел английским и француз­ским языками, а из классических - латинским и греческим.

1909-1912 гг. - секретарь редакции периодических издании Министерства фи­нансов.

1913-1917 гг. - преподаватель Екатерининской женской гимназии в г. Санкт-Петер­бурге.

1917-1921 гг. - контролер и старший инспектор в центральных и полевых орга­нах Государственного Контроля (Одесса, Севастополь).

1920-1921 гг. - преподаватель в Одесском народном университете.

1922-1923 гг. - консультант Крымвнешторга.

1924-1930 гг. - заведующий юридической частью Наркомата финансов РСФСР.

1931-1934 гг. - преподаватель Махачкалинского индустриального политехни­кума и Дагестанского медицинского техникума.

1935-1944 гг. - преподаватель педагогического училища, библиотечного техникума, зубоврачебной, фельдшерской и фармацевтической школ г. Пятигорска.

1945-1947 гг. - начальник Планового отдела Мелководстроя в Пятигорске.

1947-1949 гг. - старший преподаватель Пятигорского фармацевтического ин­ститута.

В 1949 году Николай Михайлович переехал на постоянное жительство в Моск­ву. К тому времени он остался совсем один: сын погиб на фронте, после чего, не выдержав потери сына, умерла жена. В Москве Лебедев был приглашен в редакцию «Жур­нала Московской Патриархии», где до 1953 г. работал корректором.

6 сентября 1949 г. Н.М. Лебедев подал прошение в Совет МДА читать лекции и вести практические занятия по латинскому языку. Святейший Патриарх бла­гословил принять его преподавателем латинского языка в семинарию, вместо делопроизводителя Ивановского.

В июне 1951 г. Ученый совет присвоил Н.М. Лебедеву ученое звание доцента кафедры латинского языка.

10 июня 1953 г. доцент Лебедев подал прошение утвердить тему магистерской диссертации: «Хре­стоматия по латинскому языку для духовных школ». Работу он дополнил грам­матические комментарии и латинско-русский словарь (слова, встречающиеся в хре­стоматии). После уточнений была взята новую формулировка темы: «Учебное руководство по латинскому языку для духовно-учебных заведений (грамматика и хрестоматия)».

Во второй половине 1957/1958 учебного года Н.М. Лебедев представил составленный им учебник по латинскому языку для духовных семинарий ректору протоиерею Константину Ружицкому.

Осенью 1959 г. Лебедев попал под поезд и чудом спасся. Однако ему при­шлось некоторое время восстанавливаться, прежде чем вернуться к преподаванию. За год он исправил свою диссертацию, учитывая все критические замечания.

1 июля 1960 г. Патриарх утвердил решение Совета МДА о присуждении ученой степени магистра богословия доценту Лебедеву.

Еще три года профессор Н.М. Лебедев трудился в Московской духовной ака­демии и семинарии. Болезненное состояние его здоровья и возраст вынудили Нико­лая Михайловича оставить Академию. Согласно прошению он был освобожден от работы 1 сентября 1963 г.

Скончался профессор Н.М. Лебедев на 88-м году жизни, 9 сентября 1967 г.