Епископ Амфилохий (Сергиевский)

Дата преставления - 20 июля 1893 г.
Дата рождения - 20 июня 1818 г.

Родился в селе Любицы, Малоярославецкого уезда, Калужской губернии, в семье священника.

В 1829 году поступил в Боровское духовное училище, из которого в 1834 году перешел в Калужскую духовную семинарию.

В 1840 году Павел Иванович окончил с отличием курс и в том же году поступил в Московскую духовную академию. По документам Академии он числился Казанским, в дальнейшем ему была присвоена фамилия Сергиевский.

В ноябре 1842 года Павел Иванович принял монашеский постриг с именем Амфилохий. По окончании курса в 1844 году иеромонах Амфилохий был назначен смотрителем Суздальского духовного училища, где преподавал также греческий язык, географию и нотное пение.

В 1852 году он был возведен в сан архимандрита и перемещен на должность смотрителя духовных училищ в Ростов и вместе с тем назначен настоятелем Борисоглебского монастыря на реке Устье недалеко от Ростова.

В 1856 году архимандрит Амфилохий по рекомендации митрополита Московского Филарета (Дроздова) был назначен настоятелем Воскресенского ставропигиального Новоиерусалимского монастыря, основанного Патриархом Никоном. Через несколько лет по состоянию здоровья был переведен в братию Московского Покровского миссионерского монастыря.

В 1870 году по ходатайству митрополита Московского Иннокентия (Вениаминова) архимандрит Амфилохий был назначен настоятелем Даниловского монастыря в Москве.

1 мая 1888 года был хиротонисан во епископа и назначен викарием Ярославской епархии, епископом Угличским. Поселился преосвященный Амфилохий в Ростовском Спасо-Яковлевском монастыре, где почивают мощи одного из наиболее почитаемых святых — святителя Димитрия Ростовского.

Первый печатный труд преосвященного Амфилохия, академическое курсовое сочинение «О трех обетах монашества: девстве, нестяжании, послушании», был издан в 1845 году. Пребывание в Новоиерусалимском монастыре, славившемся своей библиотекой, определило направление деятельности епископа Амфилохия как ученого. Живя в Москве, он занимался изучением и изданием древнеславянских и греческих рукописей, хранившихся в Синодальной библиотеке и в Румянцевском музее.

Епископ Амфилохий состоял членом почти всех столичных и провинциальных исторических и археологических обществ, членом Общества любителей духовного просвещения и цензором всех изданий Общества, а также председателем Отделения иконоведения при этом Обществе; в 1863 году был избран членом-корреспондентом Академии наук по отделению греческой и славянской палеографии.

В 1880 году Археологическое общество присудило ему большую серебряную медаль.

В 1891 году епископ Амфилохий был избран почетным членом Московской духовной академии. Его имя было известно не только в России, но и за ее пределами. За труды ему были присуждены Уваровская, Демидовская, Ломоносовская премии.

Собрание епископа Амфилохия хранится в Отделе рукописей Российской государственной библиотеки, фонд 7, небольшой архив — в Государственном историческом музее, фонд 41.

Епископ Амфилохий скончался 20 июля 1893 года в Ростове.