АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Игумен Палладий (Роговский)


Дата преставления - 1703 г.
Дата рождения - 1655 г.

Родился в 1655 г. в Кашинском уезде (ныне Тверская область) в одной из вотчин Калязинского Макарьева монастыря.

Перешел в Новгордскую землю и принял постриг в Савво-Вишерском монастыре. Затем пришел в Москву, где в 1682 г. был замечен епископом Тамбовским Леонтием, который его взял с собой на вновь открытую Тамбовскую кафедру и рукоположил во иеродиакона.

В 1685 г. вернулся в Москву и с разрешения Патриарха Иоакима поступил в школу братьев Лихудов при Богоявленском монастыре. Проучившись здесь полтора года и чувствуя себя неудовлетворенным, решил бежать за границу без разрешения Патриарха.

Поступил сначала в иезуитскую коллегию в Вильне. Когда иезуиты потребовали, чтобы Палладий отступил от Православия, он ушел продолжать занятия науками в г. Нейнс в Силезии, где изучал пиитику, а оттуда в г. Ольмюц, в Моравию. В Оломоуцком университете принял унию, по его собственным словам, «ради наук», «не сердцем, но едиными усты». Одновременно сменил фамилию Рогов на Роговский. Позже поступил в Греко-униатскую коллегию святого Афанасия для изучения философии и богословия, получил униатское посвящение в священники и служил в Униатской Церкви.

Через 7 лет, заслужив диплом доктора наук, был отправлен папой на Украину для распространения унии, но бежал в Венецию. Там смог воссоединиться с Православной Церковью, раскаявшись в своем отступничестве перед митрополитом Филадельфийским Мелетием, получить разрешительную грамоту за вынужденное вероотступничество и поступить в свиту князя П.А. Голицына для возвращения домой.

В Москве подал челобитную Патриарху Адриану с просьбой о прощении.

10 февраля 1699 г. Патриарх Адриан предложил Палладию составить исповедание веры и проклятие ереси Римско-Католической Церкви, а затем, прочитав это сочинение перед собором и народом, покаяться в своей измене Православию. Исповедание Палладия было представлено Патриарху 1 апреля 1699 г. 2 июня того же года этот трактат был принят «во известие покаяния», а Палладий вновь принят в Православие и разрешен к служению в сане иеромонаха.

В 1700 г. возведен Патриархом Адрианом в сан игумена Заиконоспасского монастыря и назначен ректором Славяно-греко-латинской академии, к тому времени пришедшей в совершенный упадок из-за отсутствия учителей.

Руководство Академией Палладия, воспитанного и образованного в духе европейских иезуитских школ, характеризуется вытеснением греческого образования в духе Лихудов образованием латинским. Академия стала называться Славяно-латинской или просто Латинской.

Служба Палладия в России продлилась всего три года. В 1703 г. Палладий скончался и был погребен в Трапезной церкви Заиконоспасского монастыря.

Палладий Роговский - первый русский доктор богословия и философии. Несмотря на то, что это звание было получено ценой отречения от Православия, Палладий Роговский интересен как трудолюбивый ученый и один из первых русских писателей-богословов.

Самое известное его произведение – «Исповедание веры». В нем Палладий исповедует свою веру, описывает отступление от Православия и излагает погрешности римского учения. Это сочинение выдает в Палладии замечательного для своего времени ученого. Особого внимания заслуживает третья часть труда, в которой достаточно точно и правдиво излагаются все заблуждения римских католиков.

Второе сочинение Палладия — его челобитная Патриарху Адриану — представляет, главным образом, биографический интерес.

Третья, переводная работа Палладия «История церковная» Каллиста Ксанфопул, написана им во время игуменства в Заиконоспасском монастыре.

Кроме того, Палладию Роговскому приписываются два сочинения: «Описание Рима» и «Поучения на праздники господские и богородичные».

 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.