АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Евгений Евсигнеевич Голубинский


Дата преставления - 7 января 1912 г.
Дата рождения - 28 февраля 1834 г.

Родился 28 февраля 1834 года в селе Матвеево, Кологривского уезда, Костромской губернии. Отец, священник Е.Ф. Песков, выбрал Евгению фамилию в память об известном земляке протоиерее Ф.А. Голубинском.

В 1843-1848 гг. обучался в Солигаличском духовном училище, в 1854 г. окончил Костромскую духовную семинарию. Как лучший ученик, был зачислен в Московскую духовную академию, которую окончил в 1858 г. В Академии большое влияние на него оказывал профессор А.В. Горский.

С 1858 г. преподавал в Вифанской семинарии риторику, позднее - историю раскола; исполнял обязанности библиотекаря.

10 февраля 1859 г. получил степень магистра богословия за сочинение «Об образе действования православных греко-римских государей в IV, V и VI вв. в пользу Церкви против еретиков и раскольников».

С 1861 г. работает в МДА на кафедре истории Русской Церкви со степенью бакалавра, с 1870 г.— профессора. Преподает немецкий язык. В 1870 г. предлагает создать музей при МДА.

В1867 г. создает фундаментальное исследование «Святые Константин и Мефодий, апостолы славянские» (в 1869 г. удостоено полной Уваровской премии), в 1871 г. - «Краткий очерк истории православных Церквей Болгарской, Сербской и Румынской или Молдо-Валашской», в 1872 г.- «Очерк истории просвещения у греков со времени взятия Константинополя турками до настоящего столетия», в 1876 г.- «Христианство в России до Владимира Святого».

К началу 80-х гг. получает известность и признание в научных кругах.

В 1880 г. представил первый том своего главного фундаментального труда - «История Русской Церкви» - на соискание ученой степени доктора богословия. В 1881 г. эта работа была удостоена полной Уваровской премии.

5 июня 1881 г. получает степень доктора богословия, 14 июня избран ординарным профессором.

С января 1884 г. по апрель 1893 г. - помощник ректора по церковно-историческому отделению и член правления МДА, в 1886 г. удостоен звания заслуженного ординарного профессора.

В июле 1895 г. в силу сложившихся обстоятельств был вынужден подать в отставку. Прекратив чтение лекций, не оставляет научной деятельности.

В 80-90-х гг. публикует ряд важных работ: «Преподобный Сергий Радонежский и созданная им Троицкая лавра» (1892 г., в 1893 г. удостоена премии митрополита Макария), «История канонизации святых в Русской Церкви» (1894).

В 1892-1895 гг. пишет ряд статей «К нашей полемике со старообрядцами», в которых собирает исторические и археологические материалы, разрешающие многие спорные вопросы, приведшие к расколу.

В марте 1906 г. входит в Предсоборное присутствие, участвует в работе отдела, занимавшегося решением вопроса о преобразовании центрального и местного церковного управления.

Е.Е. Голубинский высоко оценивал роль Петра I и его реформ в жизни Церкви, не находя принци­пиальных недостатков в синодальной системе. Являлся противником восстановления Патриаршества, но при этом выступал с идеей регулярного созыва Поместных Соборов и вообще был сторонником развития соборного начала в Церкви. Критически относился к современной ему жизни Церкви, обличал излишнее увлечение церковной обрядностью, ратовал за улучшение социального и материального состояния духовенства и религиозно-нравственное просвещение народа. Предлагал развивать систему церковной благотворительности.

В 1906 г. полностью потерял зрение.

Скончался 7 января 1912 года в Сергиевом Посаде. Умирая, просил положить себе под голову книгу «Преподобный Сергий Радонежский и созданная им Троицкая лавра». Похоронен на кладбище МДА, рядом с могилой своего учителя протоиерея А.В. Горского.

С 1878 г. член Общества истории и древностей российских, с 1880 - киевского Исторического общества Нестора-летописца. В 1882 г. избран членом-корреспондентом санкт-петербургской Академии наук, в марте 1903 г.— действительным членом; с 1884 г.- член Болгарского книжного дружества в Софии, с 1887 г. – член ростовского Музея церковных древностей, с 1894 - почетный доктор Харьковского университета. В 1904 году избран ординарным академиком Императорской академии наук (первым из профессоров духовных академий).

Экстраординарный профессор Московской духовной академии, Евгений Евсигнеевич Голубинский славился независимостью и оригинальностью мышления. «Быть историком, — писал он, — почти так же щекотливо, как быть публицистом». Он обладал основательнейшим и глубоким знанием в области археологии, лексикографии, агиографии, патрологии, канонического права, этнографии и других дисциплин.

Главные труды Е.Е. Голубинского посвящены истории Русской Церкви. Он развивал исторический подход в церковной науке, под влиянием Горского применял критический историко-сравнительный метод, внес множество поправок и дополнений в хронологические сведения по истории Русской Церкви. Современники академика Голубинского полагали, что появление в печати 1-го тома его труда «История Русской Церкви» стало эпохальным событием в истории научной разработки судеб Церкви.

С.И. Смирнов, продолжатель дела Евгения Евсигнеевича по кафедре в Московской духовной академии, писал: «Как историк Русской Церкви Е.Е. Голубинский является естественным преемником и продолжателем митрополита Макария». Большое влияние на Голубинского оказали также митрополит Платон (Левшин), митрополит Евгений (Болховитинов) и архиепископ Филарет (Гумилевский).

В 1-м томе «Истории Русской Церкви» Голубинский критически переосмыслил и подверг сомнению многие существующие предания и подробности летописных рассказов, из-за чего работа вызывала противоречивые отзывы современников. На сторону Голубинского встал митрополит Макарий (Булгаков), который помог издать 1-й том «Истории».

Во 2-м томе изложение становится более объективным, исследовательский критицизм автора предстает в более мягкой форме, критический метод отходит на второй план. Этот том печатается благодаря содействию Общества истории и древностей российских.

Е.Е. Голубинский оставил после себя «Воспоминания», в которых описал быт провинциального духовенства середины XIX в. и научную атмосферу в духовных учебных заведениях (изданы в 1923 г.). Учениками профессора Голубинского стали С.И. Смирнов, А.П. Голубцов, Н.Ф. Каптерев, Н.Н. Глубоковский.

Всего при жизни Голубинский издал более 70 работ. Не все его положения подтвердились современной исторической наукой. Иногда он проводил не вполне корректные параллели между историческими и современными ему реалиями, был излишне прямолинеен в методике и выводах, несправедливо оспаривал текстологические наблюдения предшественников.

Е.Е. Голубинский обладал истинной верой и любовью к Церкви. Это подтверждается при изучении его трудов и жизни. Голубинский был искренним человеком, не принимал ложь и лицемерие. Он писал: «Чувство братства с людьми, дающее сознавать смысл жизни среди них, наполняет сердце человека блаженством, выше которого ничего нет, потому что Господь, который есть любовь, сотворил людей именно для блаженства братской любви».
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.