Протоиерей Александр Горский

Дата преставления - 11 октября 1875 г.
Дата рождения - 16 августа 1812 г.

Родился 16 августа 1812 года в селе Костроме в семье протоиерея костромского кафедрального Успенского собора.

В 1820 поступил в Костромское духовное училище, затем в Костромскую духовную семинарию.

В июле 1928 года в качестве наиболее способного ученика направлен в Московскую духовную академию, где проявил интерес к гражданской истории, сблизился с Д.Г. Гумилевским (впоследствии Черниговским архиепископом Филаретом) и протоиереем Ф.А. Голубинским.

В 1832 году окончил МДА 3-м магистром, 29 августа назначен профессором Московской духовной семинарии по церковной и гражданской истории, 19 августа 1833 – бакалавром на кафедру церковной истории МДА.

С 19 января 1837 года экстраординарный, с 9 сентября 1839 года ординарный профессор.

С 1834 по 1862 год служил в библиотеке МДА, с 11 октября 1842 года в качестве заведующего.

В 1850 году избран членом-корреспондентом Московского археологического общества, в 1856 году – санкт-петербургской Академии наук.

С 1858 года – член Общества любителей российской словесности.

С юности стремился к монашеству, но под влиянием родителей решил принять священство; 24 марта 1860 года рукоположен во диакона, 27 марта – во иерея в безбрачном состоянии. В том же году возведен в сан протоиерея, но своего прихода не имел.

В июле 1860 года работал с Санкт-Петербурге в Комитете по преобразованию духовных училищ.

23 октября 1862 года назначен ректором МДА (первым из белого духовенства) и занимал эту должность до конца жизни. При нем в 1870 году был освящен Покровский академический храм, в 1981 году в саду устроено академическое кладбище. Принимал активное участие в проведении реформы духовных учебных заведений в 1867-1869 годах.

С 1863 года – член Общества любителей духовного просвещения, с 1864 года – почетный член Общества истории и древностей российских; 1 октября 1864 года избран почетным доктором истории Московского университета.

Перешел на кафедру догматического богословия, 3 февраля 1865 года удостоен звания доктора богословия. В том же году избран почетным членом Киевской духовной академии.

В 1867 году избран почетным доктором истории Санкт-Петербургского университета.

С 1871 года - член-корреспондент Югославянской академии наук и искусств.

В 1872 году награжден орденом святой Анны I-й степени, избран почетным членом Казанской духовной академии и Братства митрополита Петра.

Скончался 11 октября 1875 года в своем доме в Сергиевом Посаде. Похоронен на кладбище Троице-Сергиевой Лавры близ Смоленской церкви (ныне место захоронения утеряно). Имя протоиерея А.В. Горского увековечено на памятнике почившим наставникам МДА, установленном в 1958 году.

Значение протоиерея А.В. Горского как для МДА, так и для всей отечественной церковной науки огромно, его труд колоссален и неоценим.

Еще будучи преподавателем церковной истории, он сумел привлечь внимание студентов к своим лекциям, отличавшимся тщательной проработкой фактов. Горский полагал, что задача церковной истории как дисциплины состоит в анализе достоверных источников, из которых следует собирать факты и, проникая в их внутреннюю связь, выводить общие исторические законы. Такой взгляд можно назвать историософским. Позднее, являясь преподавателем догматического богословия, Горский применял исторический метод.

Для ближайших учеников ректор проводил семинары в библиотеке и на дому. Он использовал метод сравнительного изучения истории Русской и Константинопольской Церквей, а также, обладая широким кругозором, приводил данные вспомогательных наук.

Работы А.В. Горского отличают редкая самостоятельность взглядов и суждений и вневременная актуальность. Его курсы «Евангельская история» и «История Церкви Апостольской», изданные уже после его смерти в 1880-1883 годах, были составлены в начале 40-х годов XIX века.

Последователями Горского в историческом направлении были Е.Е. Голубинский, Н.Ф. Каптерев, А.П. Лебедев. Его поддержкой в научных трудах пользовались М.П. Погодин, И.И. Срезневский, Н.И. Костомаров, О.М. Бодянский, У. Палмер и другие. Святитель митрополит Московский Филарет (Дроздов) высоко ценил протоиерея Александра, выделяя его среди преподавателей, ценил его мнение, несмотря на разность позиций по некоторым вопросам. Благодаря Горскому МДА стала центром российской церковной науки, в которой основное внимание уделялось преподаванию церковной истории.

Большой вклад внес А.В. Горский в развитие библиотеки МДА, пополнив ее уникальными рукописями и редкими старопечатными книгами, а также современной ему исторической и богословской литературой. Он самостоятельно читал все поступавшие в библиотеку книги и оставлял в них свои замечания. Благодаря многолетней работе с рукописями Горский стал одним из крупнейших специалистов в области славянской церковной письменности.

Несомненно духовно-нравственное влияние А.В. Горского на студентов. Являясь ректором, Горский относился к ним бережно, с отеческой любовью, но был требователен. Наделенный педагогическим даром, ректор умел разглядеть в учениках их таланты. А.В. Горский сам принимал вступительные экзамены у абитуриентов.

Он был одним из учредителей и активным автором статей для журнала «Прибавления к творениям святых отцов в русском переводе». В журнал вошли составленные Горским жизнеописания древних московских и киевских митрополитов и жития некоторых восточных святых отцов: святителей Афанасия Александрийского, Василия Великого, Епифания Кипрского, блаженного Феодорита Кирского. Всего в разных изданиях было опубликовано около 40 его статей.

Крупнейший научный труд Горского – «Описание славянских рукописей Московской Синодальной библиотеки». По поручению митрополита Филарета (Дроздова) А.В. Горский вместе с преподавателем Симбирской духовной семинарии К.И. Невоструевым описал 576 уникальных рукописей, используя современные методы исследования и подвергая каждую рукопись тщательному источниковедческому анализу. Труд этот профессор Н.С. Тихонравов назвал «сокровищницей критически очищенных фактов» и «основой для изучения древнерусской литературы». В ходе работы последовало немало открытий в области древнерусской письменности, впервые были опубликованы Паннонские жития святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, «Слово о Законе и Благодати» митрополита Киевского Илариона, каноны святым Кириллу и Мефодию, великомученику Димитрию Солунскому и другие значительные памятники.

Непревзойденным остается составленное Горским описание литургических текстов, содержащее информацию о структуре служб, характере песнопений, мере их соответствия богослужебной практике. Это описание является важным пособием в изучении древней гимнографии.

Значительный интерес для Горского представляла проблема переводов Библии на славянский язык. Его труды по библеистике весьма значительны. В библейской текстологии он защищал критический метод.

В целом, научные труды протоирея Александра Горского отличаются полнотой изложения материала, объективностью построений, крайней осторожностью в выводах, сжатостью, точностью и простотой стиля.

Как исследователю ему было свойственно отсутствие личных амбиций, неоднократно он передавал перспективные темы коллегам и ученикам. Многие сочинения А.В. Горского публиковались анонимно, другие, написанные в значительной степени им самим, - как сочинения его учеников.