АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ
Война мифов. Память о декабристах на рубеже тысячелетий [Сергей Ефроимович Эрлих]
09 сен. 2016 г.
Догматическое богословие. Учеб. пособие [прот. Олег Давыденков]
09 сен. 2016 г.
Ты Бог мой! Музыкальное наследие священномученика митрополита Серафима Чичагова [Автор-составитель: О. И. Павлова; Автор-составитель: В. А. Левушкин]
07 сен. 2016 г.
Литургика: курс лекций [Мария Сергеевна Красовицкая]
21 апр. 2016 г.

Архиепископ Афанасий (Кудюк)


Дата преставления - 1 мая 2002 г.
Дата епископской хиротонии - 31 августа 1980 г.
Дата диаконской хиротонии - 23 мая 1950 г.
Дата рождения - 18 февраля 1927 г.

Архиепископ Афанасий (в миру - Кудюк Александр Григорьевич) родился 18 февраля 1927 года в Красном Селе Бельского района Белостокской области в Белоруссии в крестьянской семье.

В 1945 году его родители со всем семейством переселились на жительство в г. Слоним Гродненской области, где Александр в том же году поступил послушником в Свято-Успенский Жировицкий монастырь.

В 1946 году поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1948 году. Продолжил образование в Московской духовной академии. В 1950 году, на втором курсе академии, пострижен в монашество с именем Афанасий (в честь святителя Афанасия Великого) и в день Святой Троицы, 23 мая, рукоположен во иеродиакона Блаженным Юстинианом, Патриархом Румынской Православной Церкви, гостившим в те дни в Троице-Сергиевой Лавре.

В июне 1952 года в день Святой Троицы митрополитом Новосибирским и Барнаульским Варфоломеем (Городцовым) рукоположен в сан иеромонаха. В том же году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Египетское монашество в IV веке по творениям великих подвижников: Антония Великого, Пахомия Великого, Макария Великого и по Лавсаику» и окончил академию со степенью кандидата богословия. По окончании академии был оставлен при ней заведующим академической библиотекой и преподавателем Церковного Устава в семинарии.

В 1955 году указом Святейшего Патриарха Алексия I направлен в Ташкентскую епархию, где нес послушание секретаря правящего архиерея и состоял в клире Успенского кафедрального собора.

В 1956 году переехал в Жировицкий монастырь, где был определен преподавателем Минской духовной семинарии.

В 1958 году возведен в сан архимандрита и назначен настоятелем Никольского кафедрального собора г. Алма-Аты.

С 1961 г. служил на приходах Минской епархии, с июля 1978 г. вновь нес послушание благочинного Жировицкого монастыря.

В 1980 году к празднику Святой Пасхи награжден орденом Преподобного Сергия Радонежского 3-й степени. 31 августа этого же года хиротонисан во епископа Пинского, викария Минской епархии.

28 марта 1984 года назначен епископом Пермским и Соликамским.

25 января 1987 года награжден орденом преподобного Сергия Радонежского 2-й степени.

25 февраля 1995 г. возведен в сан архиепископа.

На заседании Св. Синода 12-13.03.2002 г. удовлетворено прошение архиепископа Пермского и Соликамского Афанасия об удалении его на покой, согласно Уставу Церкви и в связи с достижением 75-летнего возраста. Священный Синод выразил архиепископу Афанасию благодарность за понесенные труды.

Скончался 1 мая 2002 года. Незадолго до смерти перенес инсульт. Отпевание архиепископа Афанасия состоялось в Великую Субботу, 4 мая, в Свято-Троицком Кафедральном соборе города Перми.

При вступлении епископа Афанасия на Пермскую кафедру в епархии действовало около 40 храмов, к сентябрю 2001 г. насчитывалось более 200 приходов. Его заботами отремонтирован кафедральный Свято-Троицкий собор Перми, при котором открылась библиотека, выстроено здание епархиального управления, действуют около 50 воскресных школ. Возобновлена иноческая жизнь в крупнейших на Урале Белогорском монастыре святителя Николая Чудотворца, называемом «Уральским Афоном», в пермском Стефановом монастыре, Соликамском Троицком монастыре, а также в 8 женских обителях.

Архиепископ Афанасий знал английский, польский и греческий языки; являлся автором большого числа статей по истории древнего монашества, сочинений апологетического содержания, пастырских поучений, проповедей, которые появлялись в свет даже во время гонений на Церковь. В Пермской епархии по его инициативе началась активная издательская деятельность: выходят в свет журналы «Благовестник Пермской епархии», «Собеседник православного христианина», альманах «Святоотечество», газета «Православная Пермь», сборники духовно-назидательного чтения «Катехизаторские беседы», «Православная Церковь свидетельствует», антисектантские брошюры, антологии духовных стихов для детей и взрослых. Владыка был редактором-составителем и автором многих изданий.

Семинаристы помнят Владыку Афанасия усердным, чутким наставником, а прихожане храмов, в которых служил Владыка – вероучительным, мудрым, благочестивым, отзывчивым, замечательным проповедником. Будучи в священническом сане, отец Афанасий получил богатый опыт служения на православных приходах, где испытал на себе многие тяготы хрущевских гонений на Церковь. Служение свое он нес на самых бедных сельских приходах.

Среди добрых качеств души архиепископа Афанасия особенно выделяют его простоту, обходительность, милосердие. Принимая множество посетителей, Владыка вникал в положение каждого из них, усердно молился о народе Божием.

 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.