|
ПубликацииВыбор автора
[Публикация] 24 июня 2014 г. Толкование цивилизации: конкурирующие схемыСамо выражение «конфессионально-цивилизационный подход» может показаться слишком громоздким, но оно помогает зафиксировать водораздел между двумя наиболее распространенными концептуальными схемами, которые сосуществуют как в научной литературе, так и в языке публичной политики. Многие ученые, в том числе авторы трудов по цивилизационной тематике и вузовских учебников, не замечают, когда смешивают эти схемы, что позволяет манипулировать понятиями.
|
24 июня 2014 г. В настоящее время в пространстве высшей школы, как и в целом – в отечественном образовании – происходят существенные изменения, формируются новые, подчас весьма разнонаправленные, тенденции
|
[Публикация]
29 июля 2013 г. Накануне 60-летнего юбилея игумен Киприан размышляет над главными событиями своей жизни, оценивает те дела, которыми хотел послужить Богу, Отечеству и своему народу.
|
[Публикация] 15 марта 2013 г. В этом году исполняется 125 лет со дня рождения выдающегося советского педагога Антона Семеновича Макаренко, автора всемирно известной педагогической системы. Предлагаем вашему вниманию статью, опубликованную к 120-летию со дня рождения педагога. Ее авторы - Соколов Ричард Валентинович, кандидат социологических наук, руководитель проблемной группы по проблемам социализации молодёжи Российского института культурологии, экскурсовод Московского Педагогического музея А.С.Макаренко при Центре внешкольной работы имени А.С. Макаренко и Соколова Наталья Валентиновна, хранитель фондов Педагогического музея А.С.Макаренко.
|
09 октября 2012 г. Православное богослужение как опыт вхождения в область нездешнего, запредельного и неизъяснимого бытия включает не только воспроизведение сакраментальных текстов и действий, что само по себе является символической «иконой» духовного мира, но также включает собственно и икону святого как образ определенной духовной реальности. То, что не может быть изреченным, выражается знаком, символом. Язык иконы – это условный, символический, священный язык. Такой общепринятый в православной церковной традиции язык характерен для иконографии преподобного Сергия.
|
|