АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ

Состоялась поездка студентов и преподавателей МДА в колонии Архангельской области

29 октября 2014 г.

…в темнице был,и вы пришли ко Мне. Мф. 25, 36

Тюремный сектор Миссионерского отдела Московской духовной академии регулярно посещает исправительные учреждения, расположенные как в Сергиевом Посаде, так и в других регионах России. Однако, состоявшаяся с 16 по 21 октября поездка студентов и преподавателей МДА в колонии Архангельской области была впервые проведена столь масштабно, что охватила собой несколько тысяч километров, пройденных группой миссионеров на автомобилях. Студенты-миссионеры посетили колонии строгого режима содержания Архангельской области, колонию-поселение, расположенную в значительном, на расстоянии более 100 км, отдалении от ближайшего населенного пункта, а также закрытую школу-интернат для подростков, совершивших различные правонарушения и средние школы г. Плесецка и пос. Савинского Архангельской области.

Цель поездки группы миссионеров заключалась не просто в посещении исправительных колоний, но главным образом в том, чтобы принести людям, совершившим различные тяжкие правонарушения, Благую Весть Евангелия и увидеть, кто и в каких условиях отбывает свой срок в «узах».

Впервые идея проведения данной поездки возникла около трех лет назад, но практическое воплощение родившейся идеи удалось промыслительно осуществить лишь в текущем учебном году, сразу после завершения торжеств, связанных с 200 летним пребыванием МДА в стенах Троице-Сергиевой Лавры.

Проведя как публичные встречи, так и личные беседы с заключенными самых разных возрастов и национальностей, совершив Божественные Таинства исповеди, причастия, Божественную литургию и водосвятный молебен в стенах колоний, участники миссии не просто получили бесценный опыт при посещении исправительных учреждений и общении с находящимися в них заключенными, но в первую очередь утвердились в вере, убедились в том, что поддержка, окормление и беседа необходимы не только пребывающим в узах людям, но и тем, кто охраняет и поддерживает дисциплину и порядок в колониях – сотрудникам ФСИН России[1].

Совершив определенные ошибки, преодолев смущение и страх перед «колючей проволокой», увидев, что жизнь за решеткой проистекает совершенно иным, отличным от распространенных стереотипов образом, участники миссионерской поездки пришли к выводу, что окормление как заключенных, так и сотрудников ФСИН России в столь отдаленных уголках России необходимо проводить регулярно, а участие в них будущих пастырей Церкви Христовой не просто обязательно, но главным образом полезно для их дальнейшей как пастырской деятельности, так и духовного возрастания и утверждения. Участники миссионерской поездки через свое служение и проповедь Евангелия увидели, как через них Господь принес содержащимся в узах веру, надежду и любовь.

Участники Миссии благодарят Владыку Ректора архиепископа Верейского Евгения и Митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила за их Святительское благословение, а также протоиерея Николая Ласточкина, благочинного Плесецкого благочиния Архангельской и Холмогорской Митрополии, за всестороннюю помощь в организации и проведении состоявшейся поездки.

Ниже мы приводим дневник одного из миссионеров, участвовавшего в этой яркой и незабываемой для ее участников миссионерской поездке.

Иван: «Цель поездки заключалась в миссионерском посещении колоний строгого режима Архангельской области. Возглавлял группу зам. рук. Миссионерского отдела МПДА иермонах Фаддей (Прядун), главным помощником которого был священник Александр Диканев, возглавляющий тюремный сектор Миссионерского Отдела МПДА. В состав группы вошли студенты академии: чтец Березюк Иван 1 курс магистратуры, чтец Ленок Виктор 31 гр., чтец Мельников Роман 31 гр., чтец Салагин Вячеслав 31 гр. и Веркалец Евгений 13 гр. Все студенты, исключая меня, впервые участвовали в посещении исправительных колоний с Христовой проповедью.

Отслужив перед непростой поездкой молебен, на следующий день, 16 октября, рано утром мы встретились неподалеку от Лавры и отправились в долгий путь. Ориентировочное время прибытия в поселок Савинский, Архангельской области, 23:00 того же дня. Впереди нас ждала дорога в 1200 километров. Дорога пролегла через Московскую, Ярославскую, Вологодскую и Архангельскую области. За четыре дня нашего пребывания в Архангельской области необходимо было посетить две колонии строгого режима, одно вольное поселение (со смягченными условиями заключения), две общеобразовательные школы и специальную школу для подростков школьного возраста. По милости Божией дорога была легкой, но не простой – в Ярославской области нас впервые этой осенью встретила зима – увидев первый снег, мы затратили на стояние в пробках около двух лишних часов.

Проезжая по федеральной трассе М8, мы наблюдали незабываемые красоты Вологодчины, Ярославской и Архангельской областей.

Потратив два часа в Ярославле, с небольшой задержкой мы прибыли в поселок Савинский Архангельской области. Встретил нас благочинный этого округа протоиерей Николай Ласточкин и разместил нашу миссионерскую группу у себя на приходе.

В настоящее время комплекс, включающий в себя храм преподобного Антония Сийского в пос. Савинский, – это двухэтажное здание, бывший Дом Быта, в котором располагаются церковь, классы для воскресной школы, спортзал для воспитанников воскресной школы, в котором регулярно проводятся занятия по рукопашному бою, скалолазанию и физической подготовке детей, просторная трапезная с кухней, большая гостевая комната с русской печкой и даже тир. Все эти помещения представляют собой удивительный богослужебный комплекс под одной крышей, а на козырьке над крыльцом комплекса размещена колокольня.

День первый 17 октября: Посещение колонии строгого режима №29 в деревне Емца. Ранний подъем, утренние молитвы, и мы при температуре воздуха минус 15 градусов отправляемся в сторону деревни Емца, в которой расположена исправительная колония строгого режима № 29. В колонии отбывают наказание люди, совершившие различные преступления, порядка 570 человек заключенных. Они разделены на четыре отряда, которые изолированы между собой. Первые два отряда регулярно выходят на работу, которая занимает большую часть их времени на промышленной деревообрабатывающей зоне. Два других отряда составляют неработающие заключенные. Отличия между заключенными, выходящими на работу и нет – кардинально противоположны, и атмосфера в отрядах также сильно отличается, в чем мы убедились далее.

После приезда, мы направились через территорию колонии к столовой, к которой примыкает помещение храма. Благоустройством церкви занимаются сами заключенные: в настоящее время на начальной стадии находится установка иконостаса. Обстановка в храме была крайне напряженная – мы почувствовали, как тяжело было заключенным, которых было около 20 человек, привыкать к новым, посетившим их людям в черных подрясниках. Однако, напряжение исчезло во время и после совершения Божественной литургии со специальными прошениями о в темницах и в заточении сущих – улыбки на лицах осужденных подтверждали посещение божественной благодати, которая снизошла на всех присутствующих в храме, а произнесенные священниками проповеди дополнительно ободрили пришедших на Литургию заключенных.

После Литургии мы ненадолго попрощались с исправительной колонией № 29 и, подкрепившись на трапезе, отправились на запланированное общение с заключенными. Состоялись четыре встречи, продолжавшиеся со второй половины дня вплоть до отбоя в колонии – до 22 часов. Поднятые темы о вере в Бога, Таинствах и семье были не просто интересны и актуальны, но и нашли живой отклик у всех заключенных и работников колонии, присутствовавших на встречах. Работающим в производственной зоне заключенным были близки темы семьи и Таинств, а неработающим заключённым тема веры в Бога.

Уставшие и умиротворенные проведенными встречами, мы отправились обратно в поселок на «нашу базу», где после ужина и вечернего молитвенного правила мирно отошли ко сну.

День второй 18октября: Посещение вольного поселения №27в деревне Янгоры.

Снова, как и в предыдущий день, был ранний подъем, утренние молитвы и легкий завтрак с вкуснейшими северными пирогами. Как и планировалось ранее, дорога в колонию-поселение проходила через станцию Икса, где нас ожидал спецтранспорт - специализированная железнодорожная дрезина с ЗИЛовским двигателем, в народе его называют АГМка. В качестве отопления используется печка-буржуйка, стоящая внутри дрезины. Отдаленность колонии-поселения, находящейся от ближайшего поселка на расстоянии 100 километров, не позволила нам добраться до поселения на машине. Путь занял у нас три часа, мы провели это время в созерцании безмолвной природы, заснеженных просторов и временами появлявшихся на одноколейном железнодорожном пути глухарей. Эта колония – вольное поселение для тех, кто отметился отличным поведением и отсутствием нарушений во время отбывания наказания в колониях строгого и общего режимов. Заключенные так же как и в других типах исправительных учреждений, по разным статьям уголовного кодекса отбывают свой срок, их число составляет около двухсот человек. Передвигаться по территории заключенные могут свободно. Храм на территории поселения был похож на небольшую  часовню. Нам провели экскурсию по жилым помещениям, а после покормили обедом, после чего и состоялась беседа с заключенными в актовом зале на тему: «Как жить после освобождения?» На беседе присутствовало небольшое количество заключенных по причине того, что основная часть была занята работой на лесоповале, в значительном удалении от поселения. После беседы в храме свт.Николая был отслужен водосвятный молебен и совершено Таинство исповеди. После окончания молебна заключенные проявили особое к нам внимание и около храма напоили нас чаем в дорогу.

Обратная дорога на АГМке прошла значительно быстрее, чем дорога до поселения и уже прибыв в пос.Савинский глубокой ночью, поужинав и помолившись перед сном, мы мысленно готовили себя к воскресному богослужению и к самой сложной поездке в колонию строгого режима № 21.

День третий, 19октября. Посещение исправительной колонии строгого режима №21. Воскресный день начался с Божественной Литургии в храме поселка Савинский. После Литургии мы посетили колонию строгого режима №21, расположенную в поселке Североонежск. Колония содержит в своих стенах около восьмиста человек. Эту колонию окормляет настоятель храма в честь апостола Иоанна Богослова в поселке Плесецк священник Глеб Должиков. Начальник этой колонии не разрешил нам ходить по отрядам, - всех «желающих» собрали в клубе. Пришло около ста двадцати человек. Признаться, в этой колонии была самая «тяжелая» аудитория, это подтвердили все. Когда священник Александр Диаканев рассказывал заключенным о Таинстве Причастия, некоторые из них, а также некоторые сотрудники колонии, буквально смеялись над каждым словом. Пришлось, по окончании проповеди, руководителю группы иером.Фаддею жестко осадить эту публику. Было процитировано Священное Писание: «Ибо, кто ест и пьет недостойно,тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. От того многие из вас немощны и больны и немало умирает». (1Кор.11:29-30). Когда разговор зашел о смерти все притихли. После слов вразумления иером.Фаддей помазал всех желающих святым маслом и некоторых исповедовал, а остальные члены группы вели с заключенными душеспасительные беседы. Далее мы были радушно приглашены отцом Глебом на чай. После прибытия в г.Плесецк о.Глеб показал нам незабываемый по красоте Храм св. ап. и ев. Иоанна Богослова, настоятелем которого он является, и здание воскресной школы, находящееся на прилегающей к храму территории. В ходе душевного чаепития отец Глеб рассказал о своей семье. Меня очень удивило то, что матушка отца Глеба является регентом хора в храме и одновременно работает доктором в роддоме. Мы вернулись на «нашу базу» в пос.Савинский, где разговоры за чаем продолжились уже с о. Николаем; были сделаны определенные выводы по ошибкам, сделанных в связи с организацией посещения и в ходе посещения исправительной колонии строгого режима №21. Затем последовало совместное вечернее молитвенное правило.

День четвертый 20октября: Посещение общеобразовательных средних школ в пос.Савинский и г.Плесецк, и посещениеспециальной школы пос.Североонежск. Подъем, утреннее молитвенное правило, и вот, мы уже переходим небольшой пустырь, образовавшийся между храмовым комплексом и местной средней общеобразовательной школой. Этот искусственно созданный «вакуум» мы заметили и в средней школе. В школе учится примерно восемьсот детей. Вся наша группа разделилась по старшим классам, и каждый провел урок на разные темы. При этом выбор класса был абсолютно промыслителен. Один из миссионеров, проведя беседу с самым сложным 8 классом, был неприятно удивлен разобщенностью класса, нежеланием приобретать знания посредством чтения, неумением правильно проводить и использовать свое свободное время. Также ребята не знали о том,  что буквально на расстоянии ста метров, напротив школы в помещении храмового комплекса, в его воскресной школе, ребята, как девочки, так и мальчики, смогут не только прийти к Свету, но и прекрасно проводить свое свободное время занимаясь рукопашным боем, скалолазанием, рисованием, чтением и даже приготовлением пирогов. Дай Бог, чтобы глаза детей после этой встречи с миссионером раскрылись, а улыбки на их лицах сохранялись как можно дольше. Конечно же, миссионер лишь посеял зернышки среди еще не сформированных будущих Ломоносовых, и во многом эти зерна произрастут лишь по воле Божией, но в любом случае Господь кого-то из них выведет на путь Света и познания Добра.

Тепло попрощавшись с учениками и учителями Савинской средней школы, подкрепившись на «базе», Миссионеры отправились в г.Плесецк.

Вторым пунктом нашего «десанта» стала Плесецкая полная средняя общеобразовательная школа. Встретила нас директор Алла Михайловна. В этой школе учится около тысячи детей. Каждый класс имеет несколько параллелей. Это большая красивая и уютная школа. Схема посещения школьников такая же, как и в Савинской школе, но отличия были видны невооруженным взглядом – и улыбки на лицах, и возможность открытого диалога. Мы удивились тому, как проводят свое свободное время ученики старших классов, а проводят они его отнюдь не за монитором компьютеров, а за чтением книг – это лишь подчеркнуло важность работы учителей и отношение родителей к получению знаний. Это образцовая школа с глубокими традициями обучения, –  недаром большинство из ее выпускников поступают в ВУЗы как Архангельской области, так и Москвы и Санкт-Петербурга.

Наша миссия завершилась в специальной школе поселка Североонежск. Это школа для подростков, совершивших мелкие правонарушения: кражи, хулиганства и т.д. В ней живут около 120 ребят. Прошу заметить, это – не колония, а школа-училище с проживанием. Большинство из воспитанников школы, (а сегодня их число составляет 34 воспитанника) пребывают здесь по решению суда. Ребята проходят программу средней школы (9ти классов) и параллельно получают специальности по выбору: сварщик, плотник, автослесарь. Беседа проводилась в актовом зале с показом презентации о преподобном Сергии Радонежском, пением духовных и патриотических песнопений и видеофильма о Московской Духовной Академии. После общей беседы мы провели частные разговоры по группам. Следует заметить, что ребята встретили нас с некоторым неприятием и закрытостью, но проводили с улыбками на лицах.

После проведения встречи и бесед руководство школы напоило нас чаем с ватрушками и творогом, и тепло попрощавшись, пригласило нас вновь посетить специальное учебное заведение. Закончился наш день за беседой с прихожанами храма отца Николая. Утомленные, но одновременно и одухотворенные, мы мирно отошли ко сну, приготовившись рано утром начать свой обратный путь в Лавру.

День пятый 21октября. Паломничество в Антониево-Сийский монастырь. Возвращение в Лавру. Без опозданий, в 5 часов утра, после теплых проводов с отцом Николаем, передав слова благодарности за подарки, переданные нам отцом Глебом, мы отправились в паломничество в Антониево-Сийский монастырь, – один из самых древних на Севере Руси. Он был основан прп.Антонием Сийским в 1520 году. В монастыре нас ожидал иерод.Георгий, который провел нам краткую экскурсию по этой удивительной обители, стоящей в значительном отдалении от жилых поселений посреди волшебного озера. Место, выбранное прп.Антонием Сийским заворожило нас своей красотой; мы увидели, как непросто в столь суровых северных условиях подвизаться, нести послушание и непрестанно молиться. Позавтракав великолепной овсяной кашей с черничным вареньем, отблагодарив о.Георгия за рассказ об обители и переданные сувениры, мы отправились домой сквозь снежные заносы и морозную зыбь по федеральной трассе М6 и около полуночи достигли места нашего отправления. Слава Богу за все!

Подготовлено Информационным Центром МПДА

 


[1] ФСИН – Федеральная Служба Исполнения Наказаний

ФОТОАЛЬБОМ
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.