Каталог библиотеки МДА


Выбор автора
Заголовок: 2 3 6 C F H L O S T А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Э Я Все
по алфавиту по дате
Стр: 
1 | 2 | След.
  показать всё
16 июня 2010 г.

ЗАО «Издательство НЦ ЭНАС»

2009 г.

  • Оглавление >>

    Лиза Пиленко, Елизавета Юрьевна Кузьмина-Караваева, мать Мария — за этим перечнем имен стоит одна жизнь, одна личность. Личность значительная и неповторимая: поэтесса и художница, философ и эссеист, общественный и религиозный деятель. И женщина, которая через всю свою жизнь пронесла высокое чувство любви к одному-единственному человеку — к Александру Блоку. Судьба главной героини этой книги тесно связана с самыми значимыми вехами первой половины XX столетия. Серебряный век и расцвет русской поэзии, Первая мировая война, социалистическая революция в России и русская эмиграция, Вторая мировая война, французское Сопротивление… «В личности матери Марии были черты, которые так пленяют в русских святых женщинах, - обращенность к миру жажда облегчать страдания, жертвенность, бесстрашие» -говорил о ней философ Николай Бердяев. Самоотверженно помогала людям мать Мария до конца дней своих - пока ее жизнь не оборвалась в газовой камере фашистского концлагеря Равенсбрюк.

  • 7 сентября 2010 г.

    "Паломникъ"

    2002 г.

  • Оглавление >>

    Двухчастный Свод впервые не только вобрал почти всё, что издано у нас для клироса, но и принципиально «по-старому» его изложил — по первым словам напе­ва. Справочно-тематический раздел книги существенно дополняет алфавитный Свод сведениями о месте напева в службе, о самих службах.   Издание предназначено для регентов-практиков, священнослужителей, редакто­ров, студентов учебных заведений — для всех, радеющих за сохранение отечественного духовного наследия.

  • 9 июля 2010 г.

    Даниловский благовестник

    2009 г.

  • Оглавление >>

    Как победить вражду? Как развенчать мифы о мощной оппозиции Русской Православной Церкви на Украине? Как помочь людям вспомнить, что Православие нельзя разор­вать на части? Вопросы, кажется, не разрешимые челове­ческими усилиями. Но был особый Промысл Божий в ви­зите Святейшего Патриарха Кирилла на Украину. Визит показал, что в нашем мире разделений и полити­ческих спекуляций есть то, что выше человеческих страс­тей и немощей. Есть то, что способно победить любую ложь и лукавые ухищрения. Это единая вера во Христа, Святое Причастие из единой Чаши, идеал Святой Руси, объединя­ющей народы-братья, завет любви и единства, данный нам равноапостольным князем Владимиром... Это был именно визит духовного отца, которому веришь. Это было то, чего не хватало народу, утомленному безду­ховной и агрессивной политикой последних лет. Это было живое напоминание о силе всепобеждающей любви Хрис­товой, о торжестве единства в вере над политическими манипуляциями. Книга, собравшая наиболее интересные материалы о ви­зите Патриарха Кирилла, адресована всем, кому небезраз­лична судьба Святой Руси.

  • 20 сентября 2010 г.

    ООО «ИД «Русь»-«Олимп»

    2010 г.

  • Оглавление >>

    Патриарх Московский и всея Руси Алексий II был воистину духовным лидером России, великим человеком, сделавшим исключительно много для сохранения и приумножения в нашей стране веры, добра и милосердия в годы тяжелейших ис­пытаний. Он возглавлял Русскую Православную Церковь почти два десятилетия. Жизнь Алексия II — пример истового служения вере, отчизне, пример духовной стойкости и великих поступков. Период его патриаршества оказался судьбонос­ным в истории России. Никогда не открывалось столько монастырей и храмов, как в эти годы, никогда еще не было сделано так много для единства Православия и улучшения отношений с инославными христианами. Алексий II был необыкновен­ным человеком — добрым, обаятельным, чутким, простым в общении... по-насто­ящему великим. Его судьба, невероятная по драматизму, но в то же время наполненная счастливыми, светлыми событиями, это, фактически, судьба России. Книга Валентина Никитина — первое полное посмертное жизнеописание Патриapxa.

  • 10 июля 2010 г.

    Автор: Уильям Конелл
    Автор: Джайлс Констебл

    Канон+

    2010 г.

  • Оглавление >>

    William Connell, Giles Constable, Sacrilege and redemption in Renaissance Florence: the case of Antonio Rinaldeschi. Toronto, 2005 (итал. изд. 2006). В книге двух американских авторов рассказывается история Ан­тонио Ринальдески - беспутного игрока, повешенного за кощунство в июле 1501 г. Его проступок и посмертное спасение его души дали новый импульс культу местной чудотворной Мадонны. Эта история типична и одновременно необычна для ренессансной Флоренции эпохи Медичи, Макиавелли и Микеланджело, потому что в ней отразился целый клубок культурных, социальных и политических противоречий момента. Богато иллюстрированная книга предназна­чена всем интересующимся историей.

  • Катерина Иберл (Шарфова)
    Священник и зодчий отец Коломацкий
    31 мая 2010 г.

    RT+RS servis

    2006 г.

  • Оглавление >>

    Книга издана общественной организацией RUSKA TRADICE в серии Библиотечка «Русской традиции». Благодаря грантовой поддержке Магистрата столицы Праги (Grantovy projekt RHMP ć.2012 pro rok 2006)  

  • 15 декабря 2010 г.

    Серия: Образы былого

    Издательский дом "Коктебель"

    2008 г.

  • Оглавление >>

    Жизнеописание новопрославленного святого, представленное в книге, составлено на основе церковного предания и материалов из архивов. Как и каждая новая публикация о новомучениках, данная работа расширяет наше представление о Святой Руси и помогает лучше увидеть подлинный ландшафт Отечества.

  • протопресвитер Иоанн Брек
    Священный дар жизни
    3 октября 2010 г.

    2004 г.

  • Оглавление >>

    Предлагаемая книга священника Православной Церкви в Аме­рике и специалиста в области биомедицины — протопресвитера Иоанна Брека — не только актуальна, но и чрезвычайно интересна. Впервые в нашей стране выходит книга, посвященная проблемам биоэтики, написанная на таком высоком богословском и научном уровне. Отец Иоанн дает обоснованные, взвешенные ответы на волную­щие многих современных христиан и ответственных людей вопро­сы: почему Церковь благословляет только двухполый брак; какие современные технологии искусственного оплодотворения могут быть этически приемлемыми; как относиться к проблеме клонирования жизни и возможному «вторжению» в гены человека с целью кор­рекции различных наследственных заболеваний; почему Церковь однозначно отвергает аборт, эвтаназию, но в то же время считает, что искусственно поддерживать жизнь безнадежного, обреченного больного — не всегда благо. В своем труде автор подчеркивает, что для христиан этика — это не область готовых и однозначных ответов, не область только лишь моральных законов и запретов, а область жизни, область, в которой для христианина становится возможным богообщение, обожение (см. 2 Пет. 2, 4) — истинное призвание и назначение человека. Именно поэтому в основу книги положен библейский принцип «священности жизни», выраженный в заповеди: «Избе­ри жизнь!»   Книга рассчитана на широкий круг читателей.

  • 5 ноября 2010 г.

    ДУХ I ЛІТЕРА

    2006 г.

  • Оглавление >>

    В первую часть настоящего тома Собрания сочинений, озаглавленную «Словарь», вошли все наиболее значительные статьи С. С. Аверинцева, написанные для энциклопедий и словарей («Философская энциклопедия», «Мифы народов мира», «Христианство» и др.)- Вторую часть, «София-Логос», составили статьи, подобранные Сергеем Сергеевичем специально для книги «София-Логос. Словарь». Они посвящены теме Премудрости Божией и другим библейским темам, святоотеческому наследию, русской философии, путям христианства в современном мире; включены также заметки и беседы на актуальные темы. Объем настоящего тома по сравнению с предыдущими изданиями книги «София-Логос. Словарь» значительно возрос: количество энциклопедических статей здесь увеличено почти в два раза. Фундаментальные работы второй части книги открывают новые горизонты мысли о Премудрости в контексте войн и катастроф XX столетия, одного из наиболее «анти-Софийных» в мировой истории. Вопреки хаосу в головах и учебниках книга Аверинцева напоминает о незыблемой шкале ценностей, о «Нерушимой Стене» — Оранте. Учителю и ученику здесь подарены все три значения слова СОФИЯ: мастерство — знание — мудрость.

  • 9 февраля 2011 г.

    Новоспасский монастырь

    2008 г.

  • Оглавление >>

    Книга открывает двухтомное издание автобиографических записок извест­ного миссионера и духовного писателя-инока, впоследствии схиигумена Парфения (Агеева). Она повествует о многолетних его странствиях и путе­шествиях по многим странам и святым местам. Книга разделена на четыре части. В первом томе объединены первые две ча­сти, рассказывающие о странствиях автора по России, Молдавии, Турции и Святой Горе Афон. Двухтомник печатается с издания 1856 года в современной орфографии, без изменения авторской стилистики. Книга адресована широкому кругу читателей.

  • << Предыдущая Следующая >>