|
Специальный проект Миссионерского отдела - "АРГЕНТИНА-ЧИЛИ"25 декабря 2013 г.
Миссионерский отдел МПДА в 2011-12 учебном году провел цикл методических встреч, посвященных внешней миссии Церкви. В этом учебном году, 2013-14, мы хотели бы предложить вашему вниманию репортажи непосредственно из тех стран, где Русская Православная Церковь имеет свое присутствие. Первое государство, о котором вы узнаете, будет Аргентина . Аргенти́на (исп. Argentina), полная официальная форма — Аргенти́нская Респу́блика [1] (исп. República Argentina [reˈpuβlika aɾxenˈtina]) — второе (после Бразилии) по территории и третье (после Бразилии и Колумбии) по населению государство Южной Америки.
Что я знаю об этой стране? Это первый вопрос, который должен задать себе миссионер, отправляющийся проповедовать Христа. Прежде, чем отправиться в Аргентину, мы поинтересовались различными мнениями об этой стране. Первое, что приходит на ум об Аргентине - это аргентинское танго, а еще война за Фолклендские острова, причем аргентинцы их называют только Мальви́нские острова и за другое название могут, в пылу страсти, вас побить. Язык страны испанский, т.е. вернее сказать Аргентинцы общаются на испанском языке, который они называют castellano, это особый диалект испанского языка с итальянским акцентом, полученный в наследство от массовой европейской иммиграции. Основная доминирующая конфессия - римо-католицизм. Из природных достопримечательностей всем известна сказочная Патагония и самые протяженные в мире горы - Анды. Если верить неофициальным данным интернета, в Аргентине проживает около 300 тыс. русскоязычных человек. К русским традиционно относят всех славян (украинцев, белорусов и всех, кто владеет или потенциально владеет русским языком). Это примерно как мы, все народы населяющие США, называем американцами. Возникает вопрос: как же они все там оказались (имеется в виду, русские)? Начало русской эмиграции в Аргентину и другие страны Латинской Америки относится к 60-м годам XIX века. По своему характеру это была экономическая эмиграция, и это были представители Российской Империи. В дальнейшем, по различным причинам в Аргентину ехали и попадали представители различных слоев общества нашей страны. А причины просты: первая мировая война, гражданская война, вторая мировая война, советские женщины, которые вышли замуж за аргентинцев, новая волна экономических эмигрантов. Разумеется, миссионер должен понимать, что все эти люди, с одной стороны могут помочь в проповеди Христа, с другой стороны любой человек, покинувший РОДИНУ по той или иной причине, может быть на нее, и на все, что с ней связано, сильно обижен, или наоборот, может романтизировать все, что связано с родиной. В любом случае миссионер должен быть выше любых амбиций. Почему мы об этом заговорили? Все дело в том, что здесь вы можете встретиться с православными нашей Церкви, с православными других Поместных Церквей, с которыми мы имеем общение, с «православными» раскольниками любых мастей, со старообрядцами, власовцами и бывшими пособниками фашистов, и куда податься бедному православному христианину, для которого жизнь во Христе стоит выше всех этих жизненных историй, случающихся с человеком по дороге в Царствие Небесное. Итак, наши репортажи будут максимально аполитичны и внеконфессиональны. В материалах нашего сайта вы познакомитесь с мнением людей, которые непосредственно занимаются миссионерским служением в этой стране, о миссии, или о том, как простые люди понимают слово «Бог», и мнения, как раскрыть людям высоту и красоту православного богословия и христианской веры.
Продолжение следует....
Подготовленно Информационным Центром Миссионерского отдела МПДА. Фото: иеромонах Фаддей (Прядун) ФОТОАЛЬБОМ
См.также:
"Святости, братья, от вас не требует никто, кроме вашего внутреннего естества ..."(Интервью с владыкой Леонидом Аргентинским и Южноамериканским о практике внешней миссии Церкви) [Интервью]
[27 декабря 2013 г.]
В Московской духовной академии прошел семинар, посвященный православной миссии среди иноверцев [Новость]
[06 мая 2012 г.]
«Очень сложно найти студента, который бы хотел посвятить всю свою жизнь проповеди Христа в Китае» [Новость]
[23 марта 2012 г.]
Священник в Антарктиде [Новость]
[24 декабря 2011 г.]
Строительство храма в Антарктиде [Фоторепортаж]
[24 декабря 2011 г.]
Пакистан. Проповедуем не языком, а делами [Новость]
[23 ноября 2011 г.]
|
30 ноября 2018 г.
29 ноября 2018 года в Учебном комитете Русской Православной Церкви состоялось совещание-вебинар по перспективам развития иконописного образования. Работу совещания возглавил председатель Учебного комитета протоиерей Максим Козлов. Почетным участником мероприятия стала проректор по культуре Санкт-Петербургской духовной академии Елена Михайловна Гундяева.
31 октября 2018 г.
31 октября Церковь празднует память апостола и евангелиста Луки. С днем тезоименитства Московская духовная академия поздравляет заведующего Иконописной школой архимандрита Луку (Головкова).
17 октября 2018 г.
15 октября 2018 года, в рамках мероприятий туристического клуба, группа студентов Московской духовной академии, любящих природу, активный отдых и дружную компанию, отправилась в поход по маршруту "Тропа преподобного Сергия".
04 октября 2018 г.
21 сентября 2018 года заведующий Иконописной школой при Московской духовной академии архимандрит Лука участвовал в богослужении великого освящения кафедрального собора Русской Зарубежной Церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Лондоне. За богослужениями 20-21 сентября также молились преподаватели школы, расписывавшие храм.
|