АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ

Светозарский А. К. о новых кандидатских диссертациях, защищенных на кафедре церковной истории


Алексей Константинович поделился своими впечатлениями о двух кандидатских работах, которые были написаны под его руководством, защищенных в Московской духовной академии 27 июня 2012 года.
01 июля 2012 г.

- Алексей Константинович, расскажите, пожалуйста, несколько слов о кандидатских работах, которые сегодня защищались. Чем на Ваш взгляд они интересны?

- Сегодня у меня защищались две работы. Первая - игумена Ианнуария (Недачина), насельника Соловецкого монастыря, о положении духовенства Смоленской епархии в 1918 году. Это весьма объективный, очень живо воспроизводящий  картину первоначальных гонений на Церковь труд, показывающий сложнейший комплекс причин, которые привели к такому изменению положения духовенства в обществе. В работе приводятся прекрасные статистические данные, которых нам так часто не хватает в курсах истории, и, что очень важно, в работе делается вывод о том, что большинство священнослужителей пострадали именно как христиане, выполняя свой прямой пастырский долг. Работа лишена какой-то сусальности, которой часто страдают труды, посвященные этому периоду, нет никакого схематизма: показаны сложные отношения, в том числе и внутриприходские трения, которые имели место даже в этот тяжелый период. Это действительно очень глубокий труд, который мы будем рекомендовать к изданию под грифом МДА, надеюсь, совместно с Соловецким монастырем.

- В чем на Ваш взгляд особая значимость и, может быть, актуальность этой работы?

- Ответ на этот вопрос очень четко выразил сам автор: в любой момент наша Церковь может оказаться в той же ситуации, что и в 1917 году. В то время большинство людей не думали, что Церковь может оказаться в таком положении в православной Российской империи, среди православного народа, поэтому нам очень важно понять, почему это произошло. Ценность этой работы как раз и состоит в том, что показан, с одной стороны, подвиг новомучеников, а с другой – анализ причин возникновения этой революционный смуты. Это важно показать особенно в условиях, когда приходит уже новое поколение молодых людей, в том числе и в наши духовные школы, которые не знают советских реалий во всей их сложности. Для них важно понять, что в основе гонений лежала, конечно, в первую очередь и злая воля, неприязненная ко всему христианскому, но также есть и другая сторона, которую рассматривает автор, - согласно словам апостола «Не давайте повода ищущим повода». Автор показывает, почему именно дали этот повод. На мой взгляд, это очень важно уяснить. и это мое личное впечатление, сложившееся от работы отца Ианнуария.

Второй труд – работа священника Георгия Первушина по истории московского Ивановского монастыря с 1868 года по наше время. Этот древний женский монастырь святого Иоанна Предтечи, который сгорел в 1812 году и был возрожден заново уже при святителе Филарете Московском в период мощного возрождения женского монашества по всей России. Особо интересен, конечно, и советский период, где отец Георгий во многих вопросах явился поистине первооткрывателем. Он выявляет сестер обители, которые пострадали в эпоху гонений, и священников монастыря, а также, что особо интересно, описывает бытование сестер после закрытия обители - этим отец Георгий заполнил настоящую лакуну. Последняя часть его работы касается нового возрождения монастыря уже в наше время.

Из сегодняшней защиты работ лично я, как и многие мои коллеги, делаю вывод, что проведенная такая «пристрастная» предзащита сыграла свою положительную роль. Качество работ значительно улучшилось, поэтому защита сегодня проходит довольно плавно, хотя и не без дискуссий. Считаю, что подобная предзащитная работа очень важна и ей разумно следовать и в будущем.

- Спасибо большое, Алексей Константинович

Беседовал Денис Спиров

Пресс-служба МДА

06 декабря 2018 г.
6 декабря 2018 года, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, престольный праздник домового храма воинской части в поселке «Совхоз». Священнослужители Московской духовной академии около 10 лет окормляют приход этого храма.
19 ноября 2018 г.
С 12 по 18 ноября состоялась поездка студентов 3 курса бакалавриата Московской духовной академии в Бежецкую и Весьегонскую епархию в рамках миссионерской практики. В течение недели студенты посетили школы, дома престарелых в Сандовском, Молоковском, Краснохолмском, Весьегонском, Сонковском районах.
18 сентября 2018 г.
19 сентября пройдет общее собрание сотрудников миссионерского отдела Московской духовной академии. Приглашаются желающие принять участие в миссионерском служении.
13 августа 2018 г.
C 31 июля по 12 августа 2018 г. трое студентов Московской духовной академии – иерей Рустик Лужинский (студент 2 курса магистратуры, отделения РДС), чтец Александр Сергеев и чтец Игорь Шкляр (студенты 4 курса бакалавриата) – по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря приняли участие в миссионерской поездке по Евпаторийскому благочинию Симферопольской и Крымской епархии.
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.