АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ

Миссионерская поездка студентов МДА в республику Тыву

05 февраля 2017 г.

 С 9 по 23 января два студента МДА -  чтец Евгений Фаерман и Александр Сергеев совершили миссионерскую поездку в Республику Тыву. В течение двух недель они находились в городе Чадане. Этот город известен тем, что в нем родился министр обороны РФ Сергей Кужугетович Шойгу.

Население города в основном тувинское, русских там практически нет. Исповедание веры жителей – буддизм и шаманизм, также  в городе есть дом, где собирает протестантская община пятидесятников.

В городе также нет мест, где могли бы собираться православные христиане. Поэтому для миссионеров стояла задача положить начало проповеди о Христе, а также, утвердить в вере и провести оглашение тех, кто ранее каким-либо образом обратился в православие. Но перед тем как начать проповедь, необходимо было найти место жительства и ночлега. Господь не оставил уповающих на Него, и расположил сердца некоторых людей проявить милость и гостеприимство.

Первые две ночи миссионеры провели в актовом зале Детской школы искусств г. Чадана. Далее, им, милостью Божией, удалось познакомиться с директором Чаданского Техникума Даниилом Чалбык Ооловичем и войти с ним в сотрудничество. Директор техникума предоставил  им на 5 дней две комнаты для проживания в студенческом общежитии техникума. Именно к этому моменту в Чадан прибыло миссионерское пополнение - чтец Алексей Ситало – студент  Московской Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, и Вероника Колесник – студентка  Московского Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета.

С этого момента началась более активная миссионерская деятельность. Студенты ходили проповедовать по домам и по улицам, несмотря на то, что было очень холодно (от минус тридцати до минус тридцати шести градусов).  Общими усилиями было найдено несколько крещеных православных христиан, с которыми миссионеры провели огласительные беседы. Также в  общежитии проходило общение со студентами в домашней обстановке.          Кроме этого удалось проповедовать и местным протестантам, однако, без особого успеха. Но было замечено, что после приезда православных миссионеров меньше тувинцев стало ходить в секту.

Во время пребывания в поездке миссионерами ежедневно совершалось мирским чином богослужение, изучалось Священное Писание и творения святых отцов, так как без молитвы и духовного бодрствования об успехе в проповеди не может быть и речи.

Благодаря тому, что студенты являются певчими академического хора, в техникуме города, в администрации кожууна и в доме-интернате ветеранов  им удалось провести три  концерта церковной музыки. Были исполнены  традиционные песнопения праздников Рождества Христова  и Крещения Господня. Также были спеты песнопения на различных языках, в том числе и на тувинском. Важно было сломать общий стереотип тувинцев о том, что Иисус Христос – это русский Бог.

В  процессе  выступления проводились и просветительские беседы. Тувинский народ впервые услышал  православную проповедь о Распятом и Воскресшем Христе, о возможности получения прощения грехов. Затем, Вероника Колесник и чтец Алексей Ситало уехали в г. Кызыл для помощи на других приходах Тывы, а чтец Евгений Фаерман и Александр Сергеев остались  в Чадане для продолжения проповеди.

Был период праздника Крещения, и это очень помогло в миссионерской деятельности, так как тувинский народ очень почитает святую воду. Именно это было предлогом для того, чтобы тувинский народ пускал миссионеров в дома и разрешал им окроплять  жилища крещенской водой. Далее происходило общение, знакомство и рассказ миссионеров о Христе жителям домов. Жили  наши студенты в это время в доме  у одной благочестивой  православной  христианки Нины Ивановны Волковой, которая приняла их и помогала в телесных нуждах. Миссионеры же, в свою очередь, помогли ей в воцерковлении, познании Божественных догматов и учения Церкви.

За две недели, проведенные в Чадане, студентам удалось провести два воскресных собрания в классе музыкальной школы, на которых были отслужены мирским чином изобразительны, проведены чаепития и просветительские беседы о православной вере.  За время пребывания там миссионеры начали понемногу осваивать тувинский язык и выучили некоторые фразы и слова, что, конечно же, очень помогало им в деле проповеди.

Надеемся, что эти малые труды наших студентов принесут в свое время плоды, и в этом страшном городе появится первый православный храм; жители познают силу Распятого Бога, изменят свою жизнь и войдут  под  Божественный Покров Святой Церкви Христовой, дабы обрести вечное спасение и избавление от смерти!

Возлагаем упования, что такие поездки будут продолжаться, и вскоре в Республике Тыве будет очень много православных христиан, а наши студенты  будет продолжать приобретать бесценный опыт проповеди  в равноапостольских условиях!

 

Александр Сергеев, 2 курс бакалавриата МДА

 

ФОТОАЛЬБОМ
Добавить комментарий >>>
Фотографии:
12.2020
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.