АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ

О ходе работы IV Всецерковного съезда епархиальных миссионеров сообщают его участники

16 ноября 2010 г.

16 ноября 2010 года, в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл открыл работу IV Всецерковного съезда епархиальных миссионеров. В своем приветственном слове к делегатам съезда Его Святейшество наметил задачи, которые следует решить участникам съезда. «Сегодня для того, чтобы люди приняли Христа, нужны действительные миссионерские  усилия (всей Церкви)» - сказал он. Для воцерковления наших людей к процессу миссии должны присоединится все слои воцерковленного народа нашей Церкви. Вера должна вооружить население нашей страны инструментом различения добра и зла.

Его Святейшество поставил перед съездом пять задач:

1. Приход - место приложения миссионерских усилий. Следует сломать сложившуюся ситуацию безразличного отношения воцерковленных прихожан к их невоцерковленным братьям и сестрам.

2. Создание миссионерской инфраструктуры в нашей Церкви. Синодального миссионерского отдела и одного двух священников-миссионеров в епархиях не достаточно.

3. Развитие традиционного миссионерства. Весь Дальний Восток застроен фундаментальными зданиями различных конфессий и сект — это наше безразличие к проповеди в традиционных местах миссии Русской Православной Церкви.

4. Миссионерское служение монастырей. Монастыри не должны становиться «пугалом» для людей ищущих Бога.

5. О борьбе с сектами и лжеучениями. Святейший Патриарх выразился словами Священного Писания « Ибо есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, особенно из обрезанных, каковым должно заграждать уста: они развращают целые домы, уча, чему не должно, из постыдной корысти. Из них же самих один стихотворец сказал: "Критяне всегда лжецы, злые звери, утробы ленивые". Свидетельство это справедливо. По сей причине обличай их строго, дабы они были здравы в вере, не внимая иудейским басням и постановлениям людей, отвращающихся от истины. Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть. Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу (Тит.1:10-16)».

Подводя итог своему вступительному слову Его Святейшество высказал пожелание: «... хотелось бы, чтобы на этом собрании прозвучали новые мысли, предложения, пути решения поставленных задач».

Далее слово взял Владыка Иоанн, архиепископ Белгородский и Старооскольский, руководитель Синодального миссионерского отдела Русской Православной Церкви.

Доклад был посвящен миссионерской ответственности всех членов Церкви. Владыка отметил, что священники должны поддержать мирян в их миссионерской деятельности, помочь им обрести уверенность в своих силах. Также прозвучало предложение воссоздать Всероссийское миссионерское общество, но сделать все чтобы исключить политизацию миссионерского пространства Церкви.

Следующим докладчиком выступил архиепископ Верейский Евгений, Председатель учебного комитета РПЦ. В своем докладе Владыка убедительно показал, что современный миссионер-священник, без систематического духовного образования, не сможет полноценно нести свет православия. «В наше время мы встречаемся с духовным невежеством нашего народа, и это невежество должны победить выпускники Духовных школ Русской Православной Церкви».

О внешней миссии Церкви рассказал архиепископ Егорьевский Марк. Он отметил, что у нас нет полноценных миссий, но есть сотни приходов за границей нашей канонической территории. Эти храмы часто выступают центрами духовной поддержки русскоязычных жителей этих стран. Многих людей на западе привлекает православное богословие, пение, убранство наших храмов. Сам факт нахождение этих храмов на территории различных стран уже является миссией. Следует также отметить, что многие заграничные храмы переходят на язык страны, в которой он находится. Это обусловленно тем, что русские во втором, третьем поколении не говорят по-русски настолько хорошо, чтобы понимать богослужение. В заключение Владыка отметил, что несмотря на то, что мы не имеем полноценных миссий за рубежом — Церковь эту миссию осуществляет.

Материал подготовлен Информационным центром МО МДА

Пресс-служба МДА

ФОТОАЛЬБОМ
См.также:
Новости за:
03.2024
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.