Скончалась художник-реставратор Церковно-археологического кабинета МДА

30 сентября 2010 г.

В ночь на 30 сентября 2010 года скончалась художник-реставратор Церковно-археологического кабинета Московской духовной академии Светлана Петровна Дорофеева.

Отпевание состоится 2 октября (суббота) в 11.00 в семинарском храме в честь преподобного Иоанна (Лествичника).

Светлана Петровна родилась 12 ноября 1964 года в городе Кизляре в Дагестане. Детство и юность прошли в станице Платнировской на Кубани. По окончании средней школы в1982 году поступила в сельскохозяйственный институт. Затем работала на заводе Ростсельмаш и в Ростовском мединституте. В 1986 году поступила в техническое училище СПТУ №99 в городе Богданович Свердловской области, получила профессию «Живописец фарфорового производства». В 1991 году окончила Красноярское художественное училище им. В.И. Сурикова с квалификацией «художник-педагог».

В том же году поступила кандидатом при вакансии в Иконописную школу при Московской духовной академии. В 1992 году была зачислена на второй курс Иконописной школы.

В 1996 году принята в штат Московской духовной академии на должность художника-реставратора Церковно-археологического кабинета. В 2001 году поступила на очное отделение Государственной академии славянской культуры. В 2007 году окончила обучение с квалификацией искусствовед по специальности «Теория и история изобразительного искусства».

Светлана Петровна была скромным и удивительно простым в общении человеком. Как отметил в рекомендации на поступление в Иконописную школу протоиерей Петр Коник, настоятель храма в честь Святой Троицы города Красноярска, где юная художница несла свое первое иконописное послушание: «Несет свое послушание прилежно, со страхом Божиим…» и, что «Светлана глубоко верующий в Бога человек…» Если случалось так, что она не могла прийти на службу в храм, она слушала магнитофонную запись богослужения, которую сама сделала.

Коллеги вспоминают ее как трудолюбивого сотрудника. Она любила и хорошо знала свое дело, в которое вкладывала много энергии и сил. В жизни она была кротким, мягким и доброжелательным человеком.

Светлана Петровна терпеливо переносила свою болезнь. Незадолго до кончины она написала прошение на принятие монашеского пострига.

Надежда Воскресенская, сотрудница Церковно-археологического кабинета: Последней работой Светланы была икона святителя Луки (Войно-Ясенецкого), над которой она трудилась с усердием и благоговением. Сейчас икона находится в академическом храме Покрова Пресвятой Богородицы. Распятие Господа нашего Иисуса Христа осталось незавершенным — белый левкас и рисунок…

Светлана была очень талантливым человеком. Помимо иконописи она прекрасно знала греческий, писала стихи. Дипломной работой ее в Иконописной школе была икона преподобного Сергия в житии – копия из иконостаса Троицкого собора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Сейчас эта икона находится в Хотьковском монастыре в местном ряду иконостаса Покровского собора. Она работала стоя часами перед иконой, освещая себе работу маленькой лампочкой, прикрепленной к плечу, внимая песнопениям акафиста преподобному Сергию.

Да сподобит Господь новопреставленную Фотинию по молитвам преподобного Сергия Царствия Небесного.

Наталья Трифонова, сотрудница библиотеки МДА: Со Светой дружила давно. Тесно общались, делились радостями и печалями. Она была светлым человеком. И имя ее переводится с греческого как «свет». Светлана была кротким, мирным, культурным и воспитанным человеком. С ней было интересно и легко. Она была очень внимательна. Писала стихи, рисовала, могла как в красках, так и в словах передать красоту природы.

Света сильно болела. Последняя больница, в которой она лежала, была напротив храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. Все эти добродетели – вера, надежда и любовь в ней присутствовали.

В последние минуты жизни, видя ее больной, я сильно переживала и сказала ей: «Не умирай, пожалуйста». На что она мне ответила: «Я обещаю тебе, что я не умру, не расстраивайся».

Умерла она в день памяти мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии. Я думаю это не случайно. Сохранив веру, надежду и любовь в себе, она как бы оставила нам завет иметь в земной жизни эти добродетели.

Ректор архиепископ Верейский Евгений, профессорско-преподавательская корпорация, студенты и сотрудники Московской духовной академии выражают свои соболезнования родным и близким Светланы Петровны.

Пресс-служба МДА

ФОТОАЛЬБОМ