25 октября 2017 года в Семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника была совершена Божественная Литургия, за которой прозвучали песнопения в изложении диакона Сергия Трубачёва. Такое музыкальное оформление богослужения было избрано не случайно, так как совершалось в день памяти известного церковного композитора и регента, чей жизненный и путь и творчество тесно связаны с обителью преподобного Сергия, в целом, и Регентской школой при Московской духовной академии, в частности. И именно здесь, в семинарском храме, диакон Сергий Трубачев отслужил свою последнюю Литургию 15 октября 1995 года и вскоре после этого 25 октября преставился ко Господу.
Жизнь отца Сергия, известного в церковной среде прежде всего как композитора и автора многочисленных статей и исследований по богослужебному пению, до своего всецелого посвящения церковному служению была насыщенной и многогранной.
Он окончил с отличием в 1950 году историко-теоретический и композиторский факультет Музыкального педагогического института им. Гнесиных, а в 1954 году, так же с отличием, оперно-симфоническое отделение Московской государственной консерватории. После этого он был приглашен в Петрозаводск на работу главным дирижером симфонического оркестра Карельского радио и телевидения (1956-1961). Под его непосредственным руководством была создана Петрозаводская народная хоровая капелла, для которой Сергей Зосимович создал хоры на слова русских поэтов.
В 1961 году С.З. Трубачев вернулся в Москву, где занялся преподавательской деятельностью на кафедре оркестрового дирижирования в институте им. Гнесиных. Вскоре он стал заведующим этой кафедрой. В 1973 году Сергею Зосимовичу было присвоено ученое звание доцента.
За годы своего преподавания С.З. Трубачев воспитал многих оркестровых дирижеров, а также внес ценный вклад в теоретическое обобщение педагогического опыта. Ему принадлежит целый ряд статей, посвященных дирижерскому мастерству, теории и истории дирижерского искусства, а также множество учебных программ и методических пособий по дирижированию.
Однако, несмотря на свою многогранную и обширную деятельность, Сергей Зосимович оставил все и в 1980 году, на 61 году своей жизни, переехал на постоянное жительство в Сергиев Посад, поселившись недалеко от Троице-Сергиевой лавры. Как человек глубоко верующий и больше не связанный служебным положением, но переживший и помнящий гонения на Церковь, он только теперь смог свободно реализовать свои музыкальные способности и дарования и внести достойный вклад в церковно-музыкальную сокровищницу. В Троице-Сергиевой лавре Сергей Зосимович много сотрудничал с архимандритом Матфеем (Мормылем). Он создал для хора отца Матфея огромное количество переложений, а также писал собственные сочинения, которые тут же исполнялись.
Работал отец Сергий и с Регентской школой. Для нее он также делал переложения и сочинил песнопение - "Ангел вопияше" для женского хора и квартета. Особо тесным сотрудничеством с Регентской школой был отмечен последний год жизни отца Сергия - в это время неоднократно он приходил на занятия и работал с хором.
Тонкий по натуре, отец Сергий воплощал это и в своем творчестве. Музыкальное полотно его песнопений дышит, льется. Необыкновенные по своей напевности партии песнопений, каждая из которых самостоятельна по своему наполнению, и особенная их выразительность, переплетаясь, образуют неповторимый единый музыкальный ансамбль. Музыке диакона Сергия Трубачева свойственна особая гибкость и тонкость организации.
Все эти качества, присущие как музыке, так и самой натуре отца Сергия, характеризуют и его работу с хором. В ней он добивался от исполнителя точности в передаче замысла композитора, особенно когда работал над исполнением своих сочинений. Отец Сергий всегда долго и тщательно работал над произведением: он выверял нюансы и характеристики каждой партии, требовал безукоризненности ритмического текста, добивался тонких переходов. Звучание хора у отца Сергия было своеобразным, присущим только ему. Причем каждый раз он мог исполнять одно и то же произведение по-разному, находя новые оттенки и краски.
Но самым главным достоинством его работы с хором было особое отношение к слову, это была особая, именно его, интонация подачи слова. Певчие отмечали, что с отцом Сергием было настолько радостно работать, что не замечалось, сколько времени шла спевка. И следует заметить, что перед хором отец Сергий, всегда предельно мягкий в жизни, становился требовательным художником, знающим, чего он хочет добиться от хора. При этом он всегда оставался деликатным. Те, кто сталкивался с диаконом Сергием Трубачёвым в работе или просто в жизни, всегда очень тепло и с любовью отзывались о нем.
На отслуженной в день памяти отца Сергия Литургии присутствовали его ближайшие родственники, среди которых была и его дочь, Мария Сергеевна Трубачёва. Песнопения Литургии в изложении диакона Сергия Трубачёва были исполнены антифонно объединенными хорами учащихся Московской духовной академии и третьего курса Регентской школы. В качестве особого молитвенного и музыкального приношения после запричастного стиха прозвучало песнопение диакона Сергия Трубачева - ежечасная молитва святителя Иоасафа Белгородского "Буди благословен день и час... ".
24 января 2019 г. в рамках XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность» в Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского состоялась Всероссийская научная конференция студентов и аспирантов «Музыка и христианство».
22 января под председательством ректора Московской духовной академии архиепископа Верейского Амвросия прошло совещание преподавателей регентского отделения.
9 декабря 2018 года в Московской духовной академии состоялся концерт из цикла «Музыка как предстояние Богу», на котором прозвучали шедевры мировой музыкальной классики.
6 декабря в Большом зале Московской духовной академии прошел вечер памяти, посвященный 10-летию со дня преставления Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Архиепископ Амвросий и гости Академии поделились своими воспоминаниями о приснопамятном Патриархе Алексии II.
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)
При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате: Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.