![]() |
![]() |
|
![]() |
||
![]() |
![]() |
Патриот Московской Руси, государственный деятель и дипломат, выдающийся иерарх Русской Церкви в середине XVI в. — митрополит Московский Макарий (1563; пам. 30 дек.) — был аскетом-молитвенником, благочестивым подвижником, собеседником святых современников. Как глава Церкви он созвал знаменитые Соборы в Русской Церкви, заботясь о прославлении святых, исправлении недостатков в церковной жизни и искоренении лжеучений. Его Первосвятительство приходится на стык малолетства и зрелого возраста Иоанна Грозного, которого митрополит Макарий впервые на Руси венчал царским венцом. Святитель Макарий как выдающийся деятель русской культуры и замечательный книжник своего времени известен также большими организаторскими способностями. Он предпринял попытку и трижды все с большим успехом осуществил собрание воедино всей духовной литературы того времени. С его именем связано первое систематическое изложение истории — составление Степенной книги, а также начало новой страницы в истории русской книжности — учреждение книгопечатания на Руси. Современники называли митрополита Макария чудным. Именем митрополита Макария может быть названо время середины XVI в. Он был канонизован на Соборе в дни празднования великого юбилея — Тысячелетия Крещения Руси. О митрополите Макарии существует немалая научная, популярная и художественная литература.
Плодотворной стороной жизни и деятельности святителя Макария как Предстоятеля Церкви становится его забота о епископате, о посвящении иерархов на вдовствующие кафедры. Иерархи, которых он рукополагал, их жизнь и деятельность не получили должного освещения в научной литературе, хотя одной из перспективных тем современной церковно-исторической науки стало изучение деятельности нашей иерархии. Тем более, что существующие книги и исследования по данной проблематике, как правило, были написаны в конце XIX — начале XX вв. и посвящены иерархам одной епархии. Однако за прошедшее время появились новые публикации, выходили новые исследования, которые могут внести вклад в в разработку поставленной проблемы.
В представленной книге рассматривается личность святителя Макария, а также жизнь и деятельность иерархов всех епархий Русской Церкви, которые участвовали в его интронизации, и тех, кто был им рукоположен. В первом разделе, посвященном митрополиту Макарию, в трёх статьях говорится о его многогранной деятельности: его духовном мире, самых важных вехах его жизни. Исторический, литургический и гимнографический материал освещает деятельность святых современников святителя. Эта тема переходит затем в историю иерархии, которая участвовала в его интронизации в 1542 г. Самая большая глава — это иерархи, рукоположенные Первосвятителем. Биографии иерархов систематизированы по епархиям, согласно их старшинства, а внутри епархии — по хронологии. Заканчивается книга хронологией жизни, деятельности и почитания святителя Макария. Представленный материал в большей части ранее был опубликован в виде статей в различных изданиях, теперь они с некоторой правкой составили единую книгу.