|  |   
 | ||||||||||||||||

| Тайна богословия
 Вниманию читателей предлагается цикл стихов, посвященный памяти апостола Иоанна Богослова. Автор – заведующий библиотекой МДА игумен Дионисий (Шленов). 11 октября 2015 г. Тайна богословия Вниманию читателей предлагается цикл стихов, посвященный памяти апостола Иоанна Богослова. Автор – заведующий библиотекой МДА игумен Дионисий (Шленов). 
 1. Прп. Сергий и св. апостол Иоанн Богослов В Лавре торжественно праздник свершился: Сергия аввы прекрасная память! Далее же Иоанн прилучился Евангелист, богослов -так и славить! 
 Сергий стоит в небесах с Иоанном: Авва подвижник, пред Богом послушный - Ангелы сходят стремительно станом - Не был ни в чем никогда равнодушным! 
 Сергий, который общался в молитве С Богом, оставив о дольнем заботу. «Господи!Силу подай нам в ловитве - Той неотмирной, что близит ко входу!» 
 А Иоанн – богослов-тайнозритель, Тот,кто готов был увидеть вершины, Что неотмирною стала обитель, Не из земной сотворенная глины… 
 Быть богословом по жизни - о чудо! Быть богословом по слову - о счастье! Только сказать:«Лишь безмолвствовать буду, Ведь в тишине не подступит ненастье!» 
 Быть богословом в молчании духа, В полном отрыве от шума земного. Плакать о Родине -чтобы разруха Вся растворилась, коль помощи много! 
 В Лавре торжественно праздник проходит. Так высоки и светлы песнопения. Молят святые о мире в свободе – Даруя нам неотмирное рвенье… 
 2. «Иные глаголы» В евангельском чтеньи в апостола память Читали о том, что «иные глаголы» Напишутся, только возможно ль представить Все то,что сокрыто у Божья престола. 
 Иные слова, и реченья, и фразы, И та глубина, что лежит в основаньи. Желания и указанья,приказы - Не выразят сути священного зданья! 
 О Боге сказать -как поверхность у моря. Прекрасно стремленье, но где же глубины? Волнами своими об истинном споря, Мы часто взыскуем лишь сгустки из тины... 
 «Иные глаголы» -то путь бесконечный, Ведущий туда, где не будет исхода. Настрой богослова поистине вечный. Управит туда,где ликует свобода! 
 «Иные глаголы» и «овцы иные», Их всех во спасенье собрать подобает В единое стадо.Склонятся их выи, Ведь правду они в Христе обретают. 
 Апостол любви написал то,что можно, Оставив «иное» для тех,кто взыскует, По книгам читая о жизни неложной, И только на грех как всегда негодует... 
 3. Усыновление у Креста В чтеньи Евангельском крестно распятый Усыновил Иоанна в миг Деве Матери плакавшей.Слезы богатые Мир оросили,ведь Сын был на древе! 
 "Чадо,се мати твоя.Умираю Я на кресте,но нет в смерти крушенья. Через страданья приблизишься к Раю И остановится мир искушенья!" 
 "Мать,се твой сын.На кресте днесь распятый Чувствую смерть приближается скоро. Но возвращусь я скорейшим возвратом - Чтобы открыть смысл иного простора!" 
 "Чадо,ты станешь не только родимым Сыном людским,но и Божиим братом. Чтобы особо любовью хранимым, Высилось небо божественным градом!" 
 "Матерь,отныне есть тот,кто заботой Сможет тебе послужить вместо сына. Встретятся силы небесные ротой - Ангелы высшего горнего чина!" 
 "Чадо,хоть юн ты,но станешь великим. Люди тебя назовут богословом. Крепкие знанья возьмешь ты вериги, Встанешь пред Богом в обличии новом!" 
 "Мати,се сын твой,хоть юн он чрезмерно, И не имеет он опыта битвы, Станет Моим он служителем верным - Пастырем с дивным жезлом для ловитвы!" 
 "Чадо,ты ныне стоишь у распятья -[1] Перед тобою же Пастырь распятый. Страшно мучителей лицеприятье, Злобой они бесконечной объяты!" 
 "Мати,се сын твой.Прими в свои кровы, Дай ему силу и мудрость от Слова, И протяни дорогие покровы В жизни его для священного лова!" 
 Так усвояет Спаситель спасенье Роду людскому в лице Иоанна. Кончатся скоро и смерть и мученье, Все, что останется, будет желанно! 
 Перед Крестом,где огромная злоба На Промыслителя вся ополчилась, Скоро придется заплакать у гроба, Но ощутится нездешняя милость! 
 Перед Крестом о любви гимн писавший, Чистой любви проповедник на свете, Верен Владычице,плат свой державшей, И приумолкший смиренно в ответе. 
 Вот и услышится слово от Девы, И побегут,услыхав его,люди, Дабы наполнить покои царевы, И осознать, что спасение будет! 
 "Я принимаю тебя словно сына. Сын мой распят,Ему смерть угрожает. Я не боюсь,что рассыплется глина. Если унынье любовь побеждает! 
 Здесь у Креста тленный станет нетленным, Сын мой вступает в бессмертия крепость! Там Его встретят венцом драгоценным. Наших путей отвергая беспечность! 
 Я принимаю тебя и все братство, Шествуют разом к спасенью народы. Я подаю им святое богатство – Усыновленье в преддверьи свободы!" 
 4. Тайна богословия у Креста У Креста от Распятого слышится слово: "Вот отныне се матерь твоя!" Ведь душа Иоанна готова Устремиться в иные края! 
 И входя в неземные святые потоки, В коих бездна свободы от смерти и уз. Вдруг в молчаньи напишутся мудрые строки - Утверждая особенный с Богом союз! 
 И Распятый, склонившись пред Матерью, Говорит,что отныне апостол - твой сын! Значит, все мы как братья Создателю, Коль воздвигнем нездешний почин! 
 В богословие нам до конца погрузиться - В тайну светлую трепетных слов! И перед древом пламенно молиться - Гимн покаянья в глубинах готов! 
 Перед Распятым, унынья незнающий, Верный Ему предстоит Иоанн. Слышит он гимн тишины понимающей - Смысл спасительной мудрости дан! 
 Мудрости той, коей нет окончания. Хоть и послышатся дальше «слова». Но не исчерпаны токи Предания - Горняя правда священно права! 
 Ибо безмолвие выше речения! И беспредельно ценнее всех слов! Чистая тайна глубокого пения, В сердце ликующем отклик готов! 
 А ученик у Креста -чудо Божие! Бог говорит:«Ты отныне Мой брат. Эта земля только неба подножие - Мира,что Господом Богом богат!» 
 Божия Матерь всем нам усвояется. Следом за Богом восходит на Крест, И у небесного древа встречается С вестью, что выше прекраснейших мест! 
 "Сын твой,се мать твоя" -можно надеяться. Богопознанье - таинственный путь, Всякому путь, кто способен довериться, В сердце уныние перешагнуть… 
 5. Слово о Слове Богословие -слово о Боге. Богословие -слово о Слове. И ступает по зыбкой дороге Воин храбрый на полном готове! 
 Богословие -это молчанье. И безмолвье о Слове молчащем. Драгоценных небес упованье - Откровенье о подлинно бдящем! 
 Богословие -слово без слова, Без ненужного слова о старом. И душа на сраженье готова С настигающим душу кошмаром! 
 Богословие -слово из ряда Чистых слов о священном Начале. Размышленье о Боге -награда, Открывает незримые дали! 
 В этих далях изведать душою Все,что вне постижения чувством. И проникнуться честью большою - Неотмирным высоким искусством! 
 Богословие -света потоки, Чтоб застыть, в зеркалах отражая От Спасителя Бога уроки, Прикровенные кущею Рая! 
 Тихо слышится то,что о Слове. И в молчаньи таится Молчанье. Богословие -в тихом Покрове, Перед Богом Христом предстоянье! 
 6. Богословие как молчание О Боге молчать лучше слова, А слово превыше безумия. И песнь прославленья готова: Живая совсем, а не мумия! 
 Застыли лукавые струны, Замерзли коварные ноты, Которые славили гунны, И варвары дикие – готы… 
 И сам словно варвар застынул, На пенье стихов неспособный, Но слово за пазухой вынул, Как будто героям подобный… 
 То слово молчанием крепко, И больше в идее, чем в сути. Хотя нападающий цепко, Мир полон унынья и мути. 
 О Боге молчать в тихом мире. Со всем совершенно смириться. И вот на Божественном пире Мы сможем водицы напиться… 
 9 октября 2015 г. |