|  |   
 | ||||||||||||||||

| Цикл стихов, посвященный празднику Введения во храм Божией Матери
 21 декабря 2014 г. К свету Зажечь светильник, чтобы всем светил, На свещнице загадочно сияя. Набраться свежих неотмирных сил, И шествовать к простому входу Рая. 
 Вдруг погасить, чтобы зажегся сам, Как тот, кто, душу потеряв, находит, Когда, вступая в пренебесный храм, Склоняется к стопам Христа при входе. 
 Когда во вдохновении душа Поет о том, что свято и высоко, – Как тонкая и легкая свеча, Она насквозь прониклась волей Бога. 
 Горит душа на свещнице из дел – Но не мирских, что грузно долу тянут, Но тех, чей плод склонился и поспел, И вот они вовеки не увянут. 
 Как осознать живую глубь души? Кому-то это бездна без исхода, А для того, кто молится в тиши, Божественная горняя свобода. 
 Отдать себя, чтобы очнуться в миг – Совсем другим – несокрушимым, вечным. Найти неиссякающий родник, И светы, недоступные беспечным. 
 2.12.2014 
 Синергия Введение Девы свершилось во храм, А греки зовут его «входы»[1]. Входя, подниматься с трудом к небесам – Легко Бог приводит под своды! 
 Пример синергии прекрасной, святой – Вступала вводимая Дева Во храм, где царил необычный покой, Где воля вершилась Царева. 
 На праздник о Марфе с Марией прочел Священник в Евангельском слове: Особенно каждую к Царствию вел Господь в драгоценном Покрове. 
 Служила своим попеченьем одна, Другая покорно сидела. Душа ее как на ладони видна, И все созерцала без дела. 
 Чтоб Богу достойно и свято служить Нужна синергия стараний, Таинственным подвигом свитая нить И подвиг все более ранний. 
 Чтоб Богу без дел в созерцаньи внимать, Безмолвно приемля ответы – Особая здесь разлита благодать, Сиянье и тонкие Светы! 
 Старалась Мария прилежно в себя Вместить слова Бога всецело. Ведь, Господа только отчасти любя, Не вступит в сраженье несмелый. 
 Введенье и вход в храм Марии – о миг Далекий и близкий для сердца! Когда благодати луч светлый проник, И дух может им отогреться! 
 Мария святая вошла в Божий храм – Пример синергии священной. И можно на крыльях взлететь к небесам Душе не земным вдохновенной! 
 4.12.2014 
 
 Откровение рая Вводится в храм Пресвятая Дева. Таинственный путь! Здесь откровение Рая, Вечности скрытая суть. 
 Рай открывает границы, Божьи цветы расцветут. Радостью полнятся птицы, Крылья простершие тут. 
 Рай – как иное пространство, Миру неведомый свет. Тонкое жизни убранство, Тьме возопившее «нет»! 
 Вводится в храм Матерь Бога Будто младенец простой – К Богу, дающему много, – Вечности тихий покой! 
 Сердцу, искавшему радость, В храм неотмирный войти, Где обретается сладость Нового к Богу пути. 
 Ибо вхождение Девы – В мир совершенно иной, Где колосятся посевы – Вскормлены чистой волной. 
 Дева вступает в обитель. Божьи вершатся дела, Совесть и Ангел Хранитель Нас охраняют от зла. 
 Следуя верно за Девой, Радостно с полной душой, Справа приходят и слева В мир беспредельно большой. 
 Здесь принимают с повинной, Душу с любовью простят. Будет сиять у невинной Плачем очищенный взгляд! 
 Дева Царица, взирая Свыше на дольний удел, Молит о том, чтобы Рая Свет озарил тех, кто смел. 
 Смотрит с любовью, прощая, Молит о мире больном, И благоденствии края, Где мы скорбим и живем. 
 3.12.2014 
 Колокольный звон Вновь колокол сзывает в храм на службу. Мария Дева вводится во храм Вступить через молитву с Богом в дружбу И ей, а вслед за Девою и нам. 
 Вновь колокол гудит сильней, пронзая. Он сердцу говорит не медлить уж, Ведь путь по прежнему далек до рая, А путник столь же детски неуклюж. 
 Начнется скоро служба в честь Царицы Пречистой Девы той, кто во храм вошла. Когда вступила в вечные границы, Надежно обступившие от зла. 
 Вступила, где иное измеренье, Где говорят, но все не о себе, И слышится особенное пенье, Взывающее к Господу в мольбе. 
 Вступаю в храм, здесь место для раздумий – С молитвою – о Боге и святых. Здесь нужно стать живым, сбежав от мумий И выплакать из сердца Богу стих. 
 И колокол, звучащий равномерно, Готовит, чтобы подвиг совершить И помолиться истово и верно, Не разорвав молитвенную нить. 
 Вошла Мария в храм младенцем малым, Осталась в храме, не спеша назад. И мы вступаем путником усталым, Который перед Богом не богат. 
 Мария в храм вступила не под звуки Победные от немощной земли. И приняла и горести, и муки, Они плодами в сердце прорасли. 
 3.12.2014 
 Путь в небеса Введение во храм сегодня совершилось, Для Девы в небеса отверзнуты врата. В миру разлита неземная милость, Чтобы исчезли смута и тщета. 
 Во храм восходит Божья Дева свято, В исполненной смиреньем глубине. А сердце ее чисто и богато, Подобно свету в беспредельном дне. 
 В Святом святых, где нету разрешенья Входить и самым лучшим изо всех, Есть тайна исполнения спасенья, Когда беспомощен старинный грех. 
 И в место очищения и плача Вступает, в сердце правит тишина – Священный дар небес, лишь в нем удача, А музыка земная не нужна. 
 Очистившись душой, стать храмом Духа, В дом радости безропотно войти, Переступая смуту и разруху На уводящем в небеса пути. 
 3.12.2014 
 Малый храм Маленький храм и большие просторы Вкруг окружают нас – воды и горы. Реки, озера, долины и птицы – Предначертанные духом границы! 
 Маленький храм окружили березы. К Богу легко так выплакивать слезы! Что еще нужно для счастья монаха, Разве земное не пригоршня праха? 
 Маленький храм – место слез и молитвы. Часто ведутся в нем бурные битвы. В нем оказаться за счастье слепому, Вход обретавшему к горнему дому. 
 Маленький храм как площадка на пробу, Место готовиться к мрачному гробу. Смерть, потерявшая предназначенье, Жизнь, подарившая путь во спасенье. 
 Маленький храм – а кругом бесконечный. Лес, где сгущается холод предвечный. Праведник тот, кто чрез жар от моленья Радость найдет в себе преображенья. 
 Маленький храм, разрешились сомненья. Есть ли конец беспредельного пенья? Мир, затаенный в живом человеке, Будет гореть свечкой яркой во веки. 
 Маленький храм. Иль мечта или в яви? Внутрь вхожу, пред Христом не лукавя. Видел я много людского строенья. Но это зданье – обитель смиренья. 
 Храм неотмирный души покаянной, Богом за плач из юдоли избранной. Быстро здесь душу ждала перемена, Вышла душа из обычного плена. 
 Храм, хоть и малый, велик перед Богом. Судит мои помышления строго. Видит людей, что метались, исканья, И возвышаются снова как зданья. 
 Вот и вошла на Введение Дева В храм, где исполнилась воля Царева. Души она вдохновила на схватку – Призваны все к неземному порядку! 
 4.12.2014 
 [1] Εἰσόδια. |