АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ

Общие сведения

История Библиотеки Московской духовной академии является неотъемлемой частью истории первого высшего учебного заведения России Славяно-греко-латинской Академии, основанной в 1685 г. по благословению патриарха Московского и всея Руси Иоакима двумя братьями греческими иеромонахами Софронием и Иоанникием Лихудами. В периоды расцвета Академии Библиотека получала новые импульсы к своему существованию и развитию, в период упадка или страшных исторических пертурбаций ей приходилось практически заново начинать свое существование в непростых условиях гонений. Вместе с Академией БМДА сначала существовала в Москве, а затем с 1814 г. в Сергиевом Посаде, когда для Академии и Библиотеки началась эпоха сосуществования и соработничества с важнейшим монашеским и духовным центром Русской Православной Церкви Троице-Сергиевой Лаврой.

Первыми организаторами академической Библиотеки стали Софроний и Иоанникий Лихуды, которые привезли в Москву собственную библиотеку, состоявшую в основном из греческих и латинских книг, а также лекций, записанных во время обучения в Греции и Италии. В начале XVIII века Библиотека оказывается предметом особого внимания со стороны государства, недаром в «Духовном регламенте» Петра I отмечалось: «Чтоб при школах быть библиотеке довольной. Ибо без библиотеки, как без души, Академия».

В последующие времена в развитии БМДА участвовали такие выдающие высокообразованные церковные деятели как митрополиты Московские Платон (Левшин) и свт. Филарет (Дроздов), Тверской архиепископ Савва (Тихомиров) и др. Из всех библиотекарей более всех потрудился Константин Михайлович Попов, посвятивший служению БМДА более 40 лет (с 1892 по 1930-е гг.).

В период революционных катаклизм с 1919 г. БМДА, хотя в связи с закрытием Академии в Лавре и перестала выполнять функции библиотеки высшего духовного учебного заведения, продолжала свое нелегкое служение как филиал Румянцевского музея. В 1930-е гг. этому ведущему книгохранилищу страны, преобразованному в библиотеку имени В. Л. Ленина, было суждено сохранить фонды БМДА, которые, иначе, были бы уничтожены. Однако, сама Академия оказалась без книг, многие из которых на данный момент безвозвратно утеряны.

С 1943 г. после возрождения Московских духовных школ сначала в Москве, а затем в Лавре в жизни БМДА началась новая эпоха когда пришлось заново собирать фонды практически с нулевого уровня.   

Сейчас книжные фонды библиотеки содержат около 350 тыс. книг.  Здесь представлены:

       около 1 300 рукописей;

       около 10 тысяч старопечатных книг и книг, изданных до 1826 г. (из них  около тысячи изданы в XVI-XVII веках);

       редчайшие русские малотиражные издания XIX-XX в.;

       научно-богословские и церковно-исторические труды профессоров духовных академий;

       фонд научно-богословской литературы на 130 иностранных языках;

       архивные документы и материалы периода советских гонений на Церковь. 

В частности, в фондах БМДА хранится одна из первых печатных книг на Руси - Апостол, напечатанный диаконом Иваном Феодоровым и Петром Мстиславцем (1564 г.), несколько острожских изданий, выполненных в конце  XVI в., включая Острожскую Библию 1580 г., «Лексикон славено-росский и имен толкование» протосингела Иерусалимской Церкви Памвы Берынды  (1620 г.) и др.

На многих книгах стоят автографы великих церковных или культурных деятелей: например, святителя  Филарета (Дроздова), С. М. Соловьева, преподавателей МДА: Н.Н. Глубоковского, И. Н. Корсунского, архимандрита Илариона (Троицкого), святейших патриархов Алексия (Симанского) и Алексия (Ридигера).

Иером. Игнатий Садковский (в будущем епископ Скопинский, +1938 г.), занимавший должность помощника библиотекаря БМДА с 1914 по 1918 г., может рассматриваться как святой покровитель библиотеки: недавно он был прославлен Русской Православной Церковью как священномученик в соборе 65-ти святых Московской духовной академии.

С ноября 2006 года Библиотека приступила к реализации проекта по формированию и расширению своего научно-богословского собрания на иностранных языках. В ряде библиотек Европы участники проекта тщательно отбирают издания, необходимые учащимся Московской духовной академии, ведут переговоры с иностранными коллегами, каталогизируют свои находки, формируя полные списки для получения разрешения Росохранкультуры на ввоз литературы в Россию, и обеспечивают доставку книг в страну. 

В совокупности весь полученный за последние 6 лет иностранный фонд (ок. 50 тыс. книг) не имеет аналогов в библиотеках России. Собственные фонды, включающие в себя уникальные старопечатные и рукописные книги, автографы выдающихся российских ученых, а также собрания дореволюционной Академии, хранящиеся в составе фондов Российской государственной библиотеки, в сочетании с вновь приобретаемой коллекцией важнейших европейских серий и монографий превращают Библиотеку в уникальное книжное собрание, значение которого далеко выходит за пределы формального статуса библиотеки высшего учебного заведения.

После завершения внутренней и внешней реконструкции, которая была начата в 2011 г., Библиотека Академии, будет еще более эффективно выполнять свое служение как культурно-просветительский и научно-богословский центр.
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.