II Златоустовские чтения


26 января 2017 г.

Конференция открывается в день памяти святителя Иоанна Златоуста и  проходит на территории  бывшего Златоустовского монастыря – в единственном уцелевшем здании келейного  корпуса (М. Златоустинский пер.,5). Это  определяет  особый порядок начала работы форума:  9 февраля, в 8.00, в храме святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана на Маросейке состоится торжественное богослужение. Затем в 11.00 по адресу Малый Златоустинский пер., 5 будут проведены молебен и лития, после чего начнётся регистрация участников и гостей мероприятия.
 
Организаторы конференции:  
 
- Храм святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана на Маросейке;
- Православный  историко-культурный центр «Открытие»;
- «Московский журнал. История государства Российского».
 
При содействии:
 
- Московской Духовной Академии;
- Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета;
- Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва

 
Историко-богословская научно-практическая конференция, посвящённая Московскому Златоустовскому монастырю, проводится уже четвёртый раз, но название «Златоустовские чтения» закрепилось за ней с 2016 года. В основу Златоустовских чтений положены две магистральные темы: изучение духовного наследия Вселенского учителя Церкви святителя Иоанна Златоуста и  восстановление истории Московского Златоустовского монастыря.  
 
Вот уже второй год подряд различные аспекты наследия святителя Иоанна Златоуста на конференции представляют преподаватели, аспиранты и студенты магистратуры Московской Духовной Академии.  В 2016 году ими было представлено 5 докладов, столько же предполагается  и в этом году.
 
На II Златоустовских чтениях будет представлен  новый  исследовательский и фактический  материал,  позволяющий перевести работу по восстановлению истории монастыря  в практическую плоскость, а именно – вернуть  в пространство Москвы память о древней обители, создать на месте бывшего Златоустовского монастыря историко-религиозное достопримечательное место.
 
Неразрывно с этим связан вопрос  об  увековечении памяти выдающихся военных и государственных деятелей, похороненных в своё время на территории обители. В их числе: главный ктитор монастыря, один из основателей русского военного флота, добывший вместе с Петром победу в сражении под Гангутом в 1714 г., первый президент Адмиралтейств-коллегии, генерал-адмирал Ф. М. Апраксин и другие известные  деятели армии и флота. Все они - сподвижники Петра Первого, взявшие на свои плечи воплощение его грандиозного плана по созданию регулярной русской армии и военного флота. С каждым из них связаны героические страницы защиты Отечества. Необходимо увековечить их память и восстановить связь времён, прерванную в ХХ веке. 
 
Варианты решения этих вопросов будут всесторонне рассмотрены  на II Златоустовских чтениях. В работе конференции принимают участие известные  исследователи и  специалисты – патрологи, краеведы, археологи, историки архитектуры, богословы. Приглашены также  представители Департамента культуры Москвы.
 
Оргкомитет  II Златоустовских чтений приглашает  на конференцию всех, кому дорога история  Отечества и  Русской Православной Церкви.
 
Контакты оргкомитета:священник Сергий Чураковтел. 8(916)5058326  zlatoustmonastyr@yandex.ru 

Схема проезда



Пресс-служба МДА