07 августа 2014 г.
Культурно-просветительское путешествие по Кубани и Северному Кавказу.
За время посещения Кубании и Северного Кавказа ознакомилась и осмотрела музеи и культурно-просветительские и культовые места:
● Краснодарский музей-заповедник имени Фелицына.
●Историко-Краеведческий музей Геленджика (г. Геленджик, ул. Ленина, 23). В залах музея представлена уникальная и многообразная природа курорта. Особенно интересна диорама подводного мира Черного моря. Отдельный зал посвящен древней истории Геленджика, это уникальные археологические находки.
Выставка "Старый Геленджик" посвящена периоду конца XIX – начала XX века. Это время освоения побережья переселенцами и зарождения курорта.
Выставка "Адыгейские древности" ярко и интересно рассказывает о самобытной культуре адыгов, населявших эту землю до середины XIX века. Вы увидите средневековые доспехи адыгского воина и женский национальный костюм горянок с элементами золотого шитья.
Последний раздел посвящен Великой Отечественной войне. Здесь рассказывается о роли города в битве за Новороссийск, представлены документы тех лет, фронтовые письма, костюмы и регалии, оружие, как советское, так и трофейное.
История: в 1909 году на Тонком мысу в сторожке дачевладельца М.М. Рейнке открылся "Естественно-исторический музей". С того события музей пополнялся экспонатами и развивался. В настоящее время коллекции музея насчитывают более 70 000 экспонатов по этнографии, археологии и естественно-историческим наукам.
● первый спортивный объект Олимпийских игр 2014 года-горнолыжный курорт "Роза Хутор"на Красной поляне;
●парк «Ривьера», основанный в далеком 1898-м году Василием Хлудовым, по сей день является самым популярным парком города-курорта Сочи.
● «Сочинский дендрарий» (Краснодарский край, г. Сочи, просп. Курортный, Хостинский район) — уникальное собрание субтропической флоры и фауны, памятник садово-паркового искусства был основан в 1892 году С. Худековым. Территория в 49 гектаров насчитывает более 2000 видов самых различных растений, а также подвесной канатной дорогой (1978 году), с впечатляющими видами на горы и море, которые открываются на верхней точке дендрария. В 1960-х годах были созданы пруды с каскадами, розарий, скульптуры, беседки, географические отделы. Со смотровой площадки открывается панорама Кавказского Хребта, видно горы Фишт, Ачишхо, Амуко, Чугуш. Дендрарий состоит из двух частей, которые соединяют туннель и канатная дорога, это верхняя и нижняя части парка. Павлины, дикобразы и другие животные гуляют по аллеям, в вольерах — страусы, а в пруду розовые пеликаны, утки, лебеди. В нижней части Дендрария туристов привлекает большой аквариум с морской водой.
●Олимпийский парк в Сочи 2014 посмотрела следующие объекты спортивного назначения: Олимпийский стадион «Фишт» и Конькобежный центр «Адлер-Арена». Ледовая арена «Шайба». Ледовый дворец «Большой». Дворец зимнего спорта «Айсберг». Керлинговый центр «Ледяной куб». Тренировочный центр для фигурного катания и арена для хоккея. Трасса Формулы-1.● Олимпийская деревня. Проезд на гольфкарах;● Далее началось посещение достопримечательностей Нового Афона (Абхазия). Посетила Симоно-Кананитский монастырь, очень понравилось, красивая архитектура. В церкви уникальные иконы, сама атмосфера в храме особенная. Он был основан в 1875 году православными монахами при активной поддержке российского императора Александра III. Он стоит у подножья Афонской горы на высоте 75 м над уровнем моря. Его возвели вблизи древнего храма апостола Симона Кананита. По преданию именно здесь проповедовал этот апостол Иисуса Христа. В монастыре хранится чудотворный крест с частицей Древа Животворящего Креста Господня. Наверху в гроте, недалеко от монастыря находится келья, в которой уединялся и молился Симон Кананит. Дорога к гроту пролегает сквозь живописное ущелье реки Псырцха, неподалеку от предполагаемого места гибели святого. В XIX веке монахи Новоафонского монастыря прорубили к ней удобный вход, пристроили огромную каменную лестницу, а также выложили мозаикой на стенах пещеры лики Богоматери, Иисуса Христа и Симона Кананита.
Храм Симона Кананита расположен в одном из самых живописных мест, он представляет собой небольшое сооружение, выстроенное из белого тесаного камня. Четыре квадратных столба, свободно стоящие в середине здания, соединены между собой арками и держат верхушку храма, выполненную в форме барабана и перекрытую куполом. По осям храма расходятся великолепные сводчатые проходы, образуя вписанный крест. Устойчивая система взаимосвязанных ячеек и пространств обусловливает строгую композицию храма. Высоко поднятый купол играет главную роль в композиции обители.●Рядом с гротом Симона Кананита находится искусственный водопад, имеющий высоту около 9 метров и красивое озеро Псырцха. (от Гидроэлектростанциипринадлежащей монастырю, сооруженной в 1882-1903 годах. Кроме производства электроэнергии, ГЭС защищает окружающую местность от затопления во время разлива реки Псырдзха). Псырцха – это остановочная платформаАбхазской железной дороги, которая является одной из главных достопримечательностей Нового Афона. Ее павильон расположен над одноименной рекой между двумя тоннелями. На полу внутри станции нарисована семиконечная звезда, которая символизирует путь к гармонии и совершенству, а также единство духовного и материального развития. С абхазского языка название остановочной платформы дословно переводится как «пихтовый родник», оно было придумано не зря – около станции произрастают великолепные пихтовые леса.
●Посетила Новоафонскую пещеру, впечатляют масштабы подземного царства. Протяженность пещеры составляет около 1900 метров максимальная глубина – более 180 метров. В Новоафонской пещере 11 залов (но посмотрели только 6), обязательно стоит осмотреть множество натечных минеральных образований («Череп», «Ракушка», «Каменный водопад»), гроты и галереи, подземные озера. Вход в пещеру был открыт только в 1961 году.●Скульптура Золотое Руно установлена перед входом. Миф о Золотом Руне отражает историю первых взаимоотношений Древней Греции и Кавказа. Она символизирует античную легенду о путешествии брата и сестры Фрикса и Геллы на золотом баране к берегам Азии, который впоследствии был принесен в жертву. Его золотая шкура стала символом благоденствия и была похищена Ясоном и аргонавтами. Еще одно предположение о значении Золотого Руна для Кавказа – это древний способ добывания золота в горных реках: путем погружения в воду бараньей шкуры, на которой оседали золотые частички.
●Взошла в древнюю Анакопийскую цитадель на Иверской горе, посмотрели древние руины (невольно сравнивается с Синайским восхождением в Египте).В давние времена, Анакопия стала столицей древнего Абхазского царства. Многие крупные торговые пути шли через город, что делало его камнем преткновения интересов великих цивилизаций VIII-IX веков – Византии, Рима, Турции. Имели интерес и арабские захватчики. Именно поэтому, на вершине горы была возведена неприступная крепость, служившая городу надежной защитой. Наиболее интересной для осмотра является западная башня, охранявшая главные ворота Анакопии. Бойницы этой башни позволяли вести обстрел по врагу во всех направлениях.Гармоничное сочетание каменных построек, булыжной мостовой, серпантином убегающей к побережью, богатой природы этого места и какой-то нереальной тишины придают ему особую атмосферу покоя и умиротворения. А еще нужно обязательно забраться на самый верх дозорной башни внутри крепости и взглянуть на зеленые холмы и морскую гладь с высоты птичьего полета: ощущения непередаваемые!
Анакопийская крепость — это достаточно большое оборонительное сооружение. Основная линия стен была возведена при участии византийцев, которые были встревожены вторжениями арабов в конце VII века. С крепостью связано множество исторических событий. В 788 году Сулейман-ибн-Исам пытался осадить ее, но потерпел поражение. В 736 году Мурван-ибн-Мухаммед осадил крепость со своим 60-тысячным войском, проник вглубь города и нанес невосполнимый ущерб местным жителям.
Со стороны пологого южного склона стена Анакопийской крепости укреплена семью башнями: круглыми там, где к ним могли подвести стенобитные машины и квадратными - в менее доступных местах. Стены сооружения выполнены из хорошо обработанных крупных блоков известняка. Крепостные ворота были приподняты высоко над землей и образованы тремя огромными известняковыми монолитами. Попасть внутрь можно было только по специальной приставной деревянной лестнице. Во второй половине VII века монахами из Греции на вершине Анакопийской горы был возведен небольшой храмиз одного зала, действующий и сейчас. Там находится копия иконы Иверской Божьей Матери - защитницы горы, переданная из Свято-Пантелеймоновского монастыря в Старом Афоне, перед ней всегда горит лампадка и лежат скромные дары: несколько монеток, кусок хлеба. Оригинал же хранится в Иверском монастыре на Афоне. Как гласит легенда, чудотворная икона попала в храм, когда монахи Иверской обители увидели на море огненный столп, в центре которого стояло изображение Божьей Матери.
В конце VI века арабы пытались захватить крепость, но неожиданно среди арабов началась эпидемия болезни желудка, которая за несколько дней погубила 35 тысяч человек. За многовековую историю ни один завоеватель не смог взять это укрепление. Только последующее время, революции и войны разрушили ее.Ниже храма, в скале, находится древний источник, из которого до сих пор можно набрать воду. ●Музей Абхазского Царства с небольшим залом музея покажет находки палеонтологической коллекции, развернутую археологическую экспозицию, отражающую этногенез абхазов, его материальную культуру от каменных орудий труда, через эпоху бронзы, мегалитов, античную эпоху к средневековью. Здесь узнаем историю зарождения абхазской государственности и ее развитии от времен Рима и Византии до Турецкого владычества и вхождения ее в состав Российской империи; о возрождении государства в Советский период, об Отечественной войне народа Абхазии против Грузии 1992-1993 годах, и состоявшемся факте признания независимости 26 августа 2008 года.●Посещение дегустационного зала.
●В самом конце моего путешествия еще раз наведалась в Гагру, чтобы погулять по знаменитому центральному парку, заложенному принцем Ольденбургским еще в начале XX века. Скульптура русалки, а вернее колхидской царевны Медеи, создание которой приписывают З. Церителли, напомнило почему-то о старых добрых советских временах. В искусственных водоемах когда-то, говорят, плавали лебеди, сейчас же они выглядели довольно запущенными, но белоснежные скульптуры матери и ребенка и лучника, стреляющего в небо, установленные посреди водной глади, создавали некий завораживающий налет таинственности, присущий паркам ландшафтного типа.
Город на месте нынешних Гагр был основан во 2 веке до н.э. греческими купцами. Из исторических достопримечательностей здесь сохранились древнее укрепление Жоэквара, которое стоит в устье одноимённой реки, Хашупская крепость и крепостной храм на территории Приморского парка.
●Напротив знаменитого Приморского парка в Гагре находится не менее знаменитый ресторан «Гагрипш» – символ рождения Гагры как мирового курорта и колоннада. Это легендарное место стоит посетить не только в кулинарных, но и в познавательных целях. Здание ресторана было построено из норвежской сосны по заказу принца А.П. Ольденбургского, в разобранном виде привезено в Гагру со Всемирной выставки в Париже в 1902 году, а затем собрано без единого гвоздя. На сцене «Гагрипша» выступал Федор Шаляпин, здесь бывали Николай II, Антон Павлович Чехов, Максим Горький и Иван Бунин. В начале прошлого века Гагра была одним из самых модных курортов, "русским Монте-Карло", а "Гагрипш" - местом великосветских вечеринок и балов. По-прежнему работают механические швейцарские часы, которые до сих пор заводят вручную, а с балкона открывается чудесный вид на Гагру. Вот поэтому и говорят знающие люди: "Кто в "Гагрипше" не бывал, тот и Гагру не видал".В черте города находится большое количество достопримечательностей: Замок принца Ольденбургского, Мемориал Славы, Колоннада, Приморский парк и многое другое.●Колоннада в Гаграх считается одной из визитных карточек не только города Гагра, но и всей Абхазии. Гагрская колоннада открывает вход на городской пляж, который протягивается вдоль всего города. Всего у колоннады 4 башни, соединенные малыми аркадами (по 8 арок). Общая длина колоннады составляет более 60 метров.
●После завершения строительства своего замка принц Ольденбургский приступил к реализации нового плана по созданию «русской Ниццы» - первого в Гаграх климатического курорта. Во времена правления советской власти все эти здания национализировали. В замке принца Ольденбургского устроили элитный дом отдыха имени Сталина, которой назвали «Чайка». В наше время это место заброшено. Но, не смотря на это, ежегодно тысячи туристов приезжают сюда насладиться этим фантастическим архитектурным шедевром.
●Морская прогулка на 3.5-4 км от берега в сопровождении резвых пяти дельфинов.
●В столичном Сухумском Ботаническом Саду, где собрано более 5 тысяч видов растений со всей планеты. Площадь составляет 30 га, а демонстрационная часть - 5 га. Самым знаменитым экспонатом этого сада является липа, которая росла здесь еще до появления сада и ей уже больше 250 лет. Чуть севернее расположен Научно-исследовательский институт экспериментальной патологии и терапии АН Абхазии со знаменитым обезьяним питомником. ●О прошлом республики можно узнать в Абхазском Государственном музее (проспект Леона 22, г. Сухум), его можно назвать наиболее значительным не только для развития абхазской культуры, но и для многих народов Кавказа. Он был основан в 1919 году. В музее представлены экспозиции, рассказывающие о природе, археологии, истории, этнографии этого края, да и всей республики в целом. Здесь находится уникальная археологическая находка - мраморная надгробная стелла (5 век до н.э.), которая была найдена на дне бухты.●Дольмен находится во дворе музея, который привезен из села Верхняя Эшера и является памятником ранней бронзы в Абхазии, его вес превышает 12 тонн и имеет высоту два метра и представляет собой несколько каменных плит, уложенных друг на друга в определенном порядке, в передней стенке обычно делалось отверстие, которое после погребения затыкалось большой каменной пробкой. На территории Абхазии долмены были первыми архитектурными каменными сооружениями. Ученые до сих пор ломают голову над предназначением этих загадочных сооружений. По версии одних, дольмены – это приемники космической энергии, расположенные на геомагнитных меридианах, по версии других – эти каменные конструкции использовались в качестве захоронений. (Самым известным дольменом в наши дни является Стоунхендж, который находится в Великобритании). В нем работают несколько отделов - естественной истории, древней истории и средневековья, этнографии, современной истории, а также фондохранилище. Среди 170 тысяч экспонатов здесь можно встретить эксклюзивные предметы - окаменелые скелеты различных видов рыб.
● Увидела Абхазскую филармонию и драматический театр и погуляла по знаменитому центральному парку.
Научный сотрудник ЦАК МДА Махонина Надежда.