С 14 октября 2007 года по 20 января 2008 года по благословению Ректора Московской Духовной академии Архиепископа Верейского Евгения в залах Церковно-археологического кабинета при Московской Духовной академии проходила выставка «Монах и художник. К 100-летию памяти иеромонаха Даниила (Болотова)».
Эта выставка была юбилейной: в 2007 году исполнялось 170 лет со дня рождения и 100 лет со дня кончины художника – портретиста Дмитрия Михайловича Болотова (в монашестве – иеромонах Даниил).
Д.М. Болотов родился в 1837 году в Тульской губернии в дворянской семье. Учился в Академии Художеств в Санкт-Петербурге. Его сокурсниками были такие знаменитые художники как Иван Шишкин, Василий Верещагин, Константин Маковский. По окончании академии к Д.М. Болотову пришла известность. В 1876 году, он был удостоен звания академика за портрет И.А. Айвазовского.
Между тем, через свою сестру Софью, ставшую первой настоятельницей Шамординской обители, Дмитрий Михайлович познакомился с преподобным Амвросием Оптинским. В 1886 году художник принимает постриг в Оптиной пустыни с именем Даниил. Позднее он был посвящен в священнический сан, неся при этом послушание художника: занимаясь росписью храма и иконописью. В Оптиной иеромонах Даниил и завершил свой земной путь в 1907 году.
В настоящее время работы художника находятся в различных государственных музея России (Москве, Санкт – Петербурге, Новосибирске, Ульяновске, Твери, Туле, Калуге, Зарайске), церковных и частных собраниях.
Первая персональная выставка работ Д. М. Болотова состоялась в 2001 году в Тульском музее изобразительных искусств. На ней были представлены графические работы и живописные портреты из Русского музея Санкт-Петербурга, Тверского государственного объединённого музея, Тверской областной картинной галереи и собрание ранних акварелей и рисунков из Тульского музея. По результатам выставки был выпущен каталог «Восхождение», в котором собрано творческое наследие рода Болотовых .
Юбилейные даты 2007 года послужили стимулом к созданию выставки в стенах небольшого музея Московской Духовной академии, который никогда до этого не проводил крупных выставок с участием государственных и частных собраний.
В связи с тем, что музей Академии обладает двумя портретами работы Д.М. Болотова и что музей уже около 10 лет сотрудничает со многими государственными и церковными музеями, Ректор Архиепископ Евгений благословил создание данной выставки.
Соучредителями выставки стали Свято-Троицкая Сергиева Лавра и Оптиной в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы мужской пустыни. Свои экспонаты предоставили такие крупные государственные музеи, как Государственный Исторический музей, Тверской государственный объединённый музей, Тверская областная картинная галерея, Тульский музей изобразительных искусств, Калужский областной краеведческий музей, а также церковные (архив Оптиной Пустыни, музей священника Павла Флоренского, музей Данилова ставропигиального мужского монастыря г. Москвы) и частные собрания.
14 октября 2007 года, в день открытия, выставку посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Вечером того же дня произошла церемония открытия выставки, на которой, в частности присутствовал потомок художника А.Л. Толмачёв. Почётными гостями были сотрудники Калужского областного краеведческого музея и Тверского объединённого художественного музея.
На выставке были собраны не только светские портреты (Тверских купцов – меценатов В. П. Аваева, А. М. Решетова и П. Г. Кобелева), но и портреты духовных лиц (преподобного Амвросия Оптинского и схимонахини Софии). Также впервые было представлено иконописное творчество художника образами «Нерукотворного Спаса» и «Богоматери с Младенцем Христом», выполненными в академической манере, и копией иконы Богоматери «Целительница». Иеромонах Даниил интересовался фотографией и иллюстрировал некоторые издания Оптиной пустыни, и в экспозиции были представлены его фотографии и дореволюционные оптинские издания.
За период проведения с октября 2007 г. по январь 2008 г. выставку посетило свыше 5 000 тысяч человек.
«Эта выставка – прецедент. Впервые мы привлекаем другие музеи, государственные музеи для проведения тематической выставки в Церковно-археологическом кабинете Московской Духовной академии», - рассказывает редакции Академического сайта Заведующий Церковно-археологическим кабинетом протодиакон Игорь Михайлов. Будут ли ещё такие выставки? «Очень хотелось бы продолжить в этом направлении, хотя, признаюсь, организационная работа была не из легких», - улыбается о. Игорь.
На основании материала, предоставленного
хранительницей фондов ЦАК МДА Н.Б. Ершовой
фото: Денис Матвеев, Анна Девятова
* * *
Павел Михайлович Долинино-Иванский. Портрет иеромонаха Даниила (Болотова). Октябрь 1901 г. Холст, масло. Частное собрание. Москва.
Д.М. Болотов. Портрет молодого человека (Андрюши Маркова). Середина XIX в. Бумага, карандаш, сангина. Тульский музей изобразительных искусств.
Иеромонах Даниил (Д.М. Болотов). Портрет Анастасии Павловны Воронцовой-Вельяминовой.
1904-1905 г. Частное собрание. Москва.
Иеромонах Даниил (Д.М. Болотов). Портрет Анны Михайловны Долинино-Иванской (в замужестве - Нецветаевой).
Начало ХХ в. Холст, масло. Частное собрание. Москва.
Иеромонах Даниил (Д.М. Болотов). Портрет преподобного Амвросия Оптинского (Гренкова).
???
Д.М. Болотов. Портрет Татьяны Илиадоровны Долинино-Иванской (в замужестве - Чапкиной).
1880 г.. Холст, масло. Частное собрание. Москва.
Иеромонах Даниил (Д.М. Болотов). Картина "Спас Нерукотворный".
Рубеж XIX-ХХ вв. Картон, масло. Частное собрание. Москва.
Д.М. Болотов (?). Портрет преподобного Амвросия Оптинского (Гренкова).
Музей священника Павла Флоренского (Сергиев Посад).
Иеромонах Даниил (Д.М. Болотов). Портрет Елены Михайловны Болотовой.
Конец 1890-х - начало 1900-х годов. Холст, масло. Частное собрание. Москва.
Автопортрет Димитрия Михайловича Болотова. 1866 г.
Копия художника Б.А. Семёнова с портрета, хранящегося в в Государственном Русском музее. 1990 г. Холст, масло.
Калужский областной краеведческий музей.
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)
При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате: Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.