АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ

Сотрудники и экскурсоводы ЦАКа при МДА посетили выставки в Государственном Историческом музее

04 марта 2010 г.

28 февраля 2010 года, в последний день работы выставки «Тысяча лет русского паломничества», проходившей в Государственном Историческом музее, её посетили сотрудники и экскурсоводы Церковно-археологического кабинета по приглашению своих коллег.

Паломничество по Святым местам, составляющее существенную черту православной церковной жизни, представляет собой важнейший историко-культурный феномен. Соединение этих двух аспектов – духовно-религиозного и историко-культурного – положено в основу выставки. Желание людей увидеть своими глазами то, что присутствовало в повседневном церковном быту, в богослужебных текстах, в архитектуре храмов, исходить своими ногами землю, по которой ходили ветхо - и новозаветные святые, сделало Святую Землю главным объектом христианского паломничества. По пути в Палестину русские путешественники посещали Константинополь, сохранивший в духовной памяти людей образ Византийской империи, откуда на Русь пришло христианство. Еще одним местом притяжения для паломников была Святая гора Афон, оказавшая исключительное влияние на становление и развитие русского монашества. Тысячелетняя история русского паломничества отражает основные этапы истории Русской Православной Церкви: от хождения в Царьград княгини Ольги в 955 г. и ее крещения там, единичных паломничеств XI–XVII вв. до поездок писателей и ученых XIX в. и образования Православного Палестинского общества в 1882 г. «Зарубежный» раздел выставки, посвященный паломничеству в Святую Землю, Константинополь и на Афон, построен по церковно-археологическому принципу в соответствии с хронологией библейских событий, земной жизни Иисуса Христа и событий византийской церковной истории. На протяжении девяти столетий русского человека неизменно притягивали к себе и святыни родной земли: Киево-Печерская лавра, Троице-Сергиева лавра, Соловецкий монастырь, Нилова пустынь, Саров, Дивеево. История паломничества как явления народной жизни и культуры показана во втором разделе выставки. На выставке экспонировалось более 600 предметов, большинство из которых  представлено впервые: иконы, виды монастырей и святых мест, фотографии, рукописные и печатные книги, карты, мемуарные источники и документы, портреты путешественников, многочисленные паломнические реликвии и сувениры (изделия из дерева, камня, рога, перламутра), предметы бытового обихода паломников.

В выставке участвовали Государственный исторический музей, Государственная Третьяковская галерея, Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Государственный Русский музей, Государственный музей истории религии, Церковно-археологический кабинет Московской духовной академии, Московский государственный объединенный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник, Московский музей-усадьба Останкино, Историко-архитектурный и художественный музей "Новый Иерусалим", Тульский музей изобразительных искусств, частное собрание Л.И. Вольфсона.

Также сотрудники посетили вторую выставку «Золото. Металл богов и царь металлов». Из собрания Государственного Исторического музея, которая проходит с 15 мая 2007 года по 31 декабря 2010 года.

Выставка представляет хранящиеся в Государственном Историческом музее выдающиеся памятники истории и культуры двух последних тысячелетий, созданные из золота или с его применением. Первый раздел экспозиции знакомит с «металлом богов»: образцами православного богослужения - иконами и книгами в золотых окладах, различной церковной утварью, богато украшенными драгоценными камнями митрами и брачными венцами, а также с уникальными памятниками XI-XIX вв. других христианских конфессий - католическими потирами, крестами и панагиями армянской, грузинской и греческой церквей. Во втором разделе представлен «металл царей и символ власти», связанный с событиями русской и мировой истории и выдающимися историческими личностями. Зал открывается витриной с уникальными и хранящимися в Особой кладовой Отдела драгоценных металлов золотыми самородками и государственными эталонами веса – различной формы гири из золота. Особую категорию экспонатов представляют золотые памятные медали, уникальные эмалевые на золотой основе портреты Петра I и его наследников, драгоценное оружие, ордена, украшенные миниатюрами Петра I, императриц Екатерины I и Елизаветы Петровны. Привлекают внимание золотые жалованные кольца и табакерки, а также хрупкие драгоценности – стеклянные кубки с изящным золоченым орнаментом и изображением государственного российского герба. Впервые показано «полковое серебро»: сосуды, кубки, вазы, связанные с историей старейших полков Российской армии. Третий раздел выставки показывает золото как символ богатства и роскоши: высокохудожественные античные, западноевропейские, восточные и русские образцы посуды и убранства стола, ювелирные украшения, часы, табакерки, портсигары, печати в золотых оправах, уникальный чайный дорожный сервиз середины XIX в., принадлежавший члену императорской фамилии. Памятники европейского барокко, рококо, классицизма, ампира и модерна выставлены в витринах вместе с работами русских ювелиров XVII-XVIII вв., а так же с изделиями ювелирных фирм Сазикова, Хлебникова, Овчинникова, Фаберже. Особый раздел связан с показом золотых изделий XX в. Это, в первую очередь, предметы, связанные с жизнью государственных деятелей советского периода – от Сталина до Горбачева. В этом же зале экспонируются образцы бронзы лучших мастеров и фирм России и Европы, а также уникальные ювелирные украшения, начиная с золотых античных I в. н.э., заканчивая золотом и бриллиантами XX века.

Более 800 экспонатов представлено на выставке.

Выражаем сердечную благодарность руководству и сотрудникам Государственного Исторического музея за предоставленную сотрудникам и экскурсоводам ЦАКа возможность посетить данные выставки! 

По материалам Государственного Исторического музея

 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.