Протоиерей Димитрий Боголюбов

Дата преставления - 22 июня 1953 г.
Дата рождения - 17 февраля 1869 г.

<!--[if !vml]--><!--[endif]-->Родился в селе Барабановка Самарской губернии (ныне Сорочинский район Оренбургской области) в семье псаломщика
В 1890 году по окончании Самарской духовной семинарии Дмитрий Боголюбов поступил в Московскую духовную академию, по окончании которой в 1894 году, почти 20 лет занимался миссионерской деятельностью. Сначала он был назначен Тамбовским епархиальным противосектантским миссионером (1894-1898 гг.), а затем в 1898 г. - Харьковским епархиальным миссионером. С 1903 года - Петербургский епархиальный миссионер.

За время служения в столице он написал «Миссионерские беседы с штундо-баптистами» и «Православный противосектантский катехизис», за которые получил полную Макарьевскую премию.
В 1913 году Димитрий Иванович стал инспектором Ставропольской духовной семинарии.

В 1914 году перемещен на ту же должность в Воронежскую духовную семинарию, где и служил до самого закрытия ее в 1918 году.

Чрезвычайный съезд воронежского духовенства делегировал Дмитрия Ивановича на Всероссийский съезд духовенства и мирян в Москву, а этот, в свою очередь, командировал его в Петербург членом Предсоборного Присутствия. Дмитрий Иванович Боголюбов был участником Всероссийского Поместного Собора 1917 года.
В 1922 году Дмитрий Иванович переехал в Москву и здесь сразу принял священный сан.

После освобождения Святейшего Патриарха Тихона из-под ареста в 1923 году отец Димитрий стал одним из его помощников по управлению Московской епархией. В это время он выступил непримиримым противником обновленчества. Святитель Тихон возвел священника Димитрия в сан протоиерея и назначил благочинным.
В 1926 году протоиерей Димитрий Боголюбов был осужден по административному приговору и сослан на 3 года в Томскую область. По возвращении из Сибири отец Димитрий продолжил пастырскую деятельностью и в 1932 году - награжден митрой.
Святейший Патриарх Сергий включил протоиерея Димитрия Боголюбова в корпорацию преподавателей открывающегося в Москве Православного Богословского Института. Отец Димитрий был назначен заведующим Кафедрой истории обличения раскола и сектантства. Ученое Собрание Богословского Института на заседании от 7 июня утвердило протоиерея Димитрия Боголюбова в ученом звании доцента.
Совет Московской духовной академии на заседании 24 января 1947 года присвоил протоиерею Димитрию Боголюбову степень магистра.
4 сентября 1951 года Учебный Комитет освободил профессора протоирея Димитрия Боголюбова от преподавательской работы в Академии и Семинарии по состоянию здоровья. Святейший Патриарх Алексии I благословил ему быть духовником Академии с 15 сентября того же года.
22 июня 1953 года, на 85-м году жизни профессор протоиерей Димитрий Боголюбов скончался. Похоронен почивший на новом Загорском кладбище.