Алексей Иванович Георгиевский

Дата преставления - 4 декабря 1984 г.
Дата рождения - 14 января 1904 г.

Родился в семье псаломщика Ильинской церкви села Черкизова (Московская область).
С 1911 по 1914 гг. Алексей Георгиевский учился в Колошинском земском начальном училище. В 1918 году он окончил Перервинское духовное училище. Трагические события, последовавшие за Октябрьской революцией 1917 гола, не позволили ему получить дальнейшего богословского образования.
Окончив в 1922 году Единую трудовую школу Сокольнического района г. Москвы, Алексей Георгиевский поступил на словесное отделение Государственного Института Слова (бывший историко-филологический факультет МГУ), на котором учился с 1922 по 1926 гг. За сочинение «О женщинах в творчестве Гоголя» был утвержден Ученым Советом Института в степени кандидата словесных наук.
Сразу после окончания Института началась его педагогическая деятельность в средних и высших учебных заведениях Москвы, где он преподавал русский язык и литературу (1926-1943 гг.). По совместительству Алексей Иванович в 1932 - 1936 гг. заведовал учебной частью в секторе киностудии «Межрабпом-фильм».
1937-1942 гг. - преподаватель в 4-й специальной артиллерийской школе.
1936-1939 гг. - доцент в Промышленной Академии им. Кагановича.
В октябре 1943 года Святейший Патриарх Сергий пригласил Алексея Ивановича на работу в Московскую Патриархию. 17 октября 1943 г. он был утвержден сотрудником комиссии по подготовке к открытию Московского Богословского Института и пастырских курсов.
6 июня 1944 года он был утвержден доцентом кафедры Литургики в Богословском институте. После переаттестации преподавательского состава Московской духовной академии 21 января 1947 года он был вновь утвержден в звании доцента кафедры Литургики.
В Московские Духовные Школы Алексей Иванович передал личную библиотеку, которая содержала лучшие богословские работы.
По совместительству с академической работой Георгиевский был с 1 июня 1944 по 1946 гг. сотрудником ОВЦС.
На Поместном Соборе 1945 года Алексей Иванович возглавлял мандатную комиссию по выбору Патриарха Московского и всея Руси. На заседании этого же Собора 2 февраля им был зачитан доклад о составе и полномочиях Собора.
В 1951 году вышла в свет его книга «Чинопоследование Божественной Литургии», ставшая ценным практическим пособием для учащихся духовных семинарий и начинающих священнослужителей.
В период с 1944 по 1964 гг. А. И. Георгиевский написал 42 рецензии на кандидатские сочинения студентов Московской духовной академии.
27 марта 1958 г. Учебный Комитет утвердил доцента Георгиевского в звании профессора МДА.
В 1974 году за выдающиеся заслуги перед Академией и в связи с 70-летием А. И. Георгиевский был удостоен звания заслуженного профессора.
Будучи в преклонных летах, Алексей Иванович прекратил чтение лекций, однако к нему часто обращались за советом молодые преподаватели, а на заседаниях Ученого Совета при решении церковно-практических вопросов его слово было решающим.
Заслуженный профессор Московской духовной академии Алексей Иванович Георгиевский скончался 4 декабря 1984 года.
Похоронен А. И. Георгиевский на Преображенском кладбище Москвы.