Анатолий Васильевич Ушков

Дата преставления - 14 января 1972 г.
Дата рождения - 7 августа 1894 г.

Профессор Московской духовной академии Анатолий Васильевич Ушков родился 7 августа 1894 г. в семье псаломщика Вознесенского Собора г. Самары Василия Андреевича Ушкова.

Окончив обучение в церковно-приходской школе (1904) и в Самарском духовном училище (1908), поступил в Самарскую духовную семинарию. Несмотря на высокую успеваемость, Анатолий Ушков после 4 лет учебы в семинарии на время прекратил свое духовное образование и поступил в 1912 г. на физико-математический факультет Казанского университета. Причиной такого шага было особое увлечение его предметами физико-математического цикла, обнаружившееся в годы учебы в Самарской семинарии.

В 1916 г. окончил университет со степенью кандидата чистой математики. Сразу после учебы, согласно приказу по Казанскому военному округу, был мобилизован в ряды армии и отправлен на фронт в 48-ю артиллерийскую бригаду.

С декабря 1917 г. стал работать в школах г. Самары учителем математики. Разразившийся в 1921 г. голод в Поволжье унес в могилу отца и мать Анатолия. Чтобы спастись от голода, он был вынужден переехать на жительство в Сибирь в г. Красноярск. Там Анатолий Васильевич прожил 14 лет, работая в системе народного образования. В 1926 г. умерли его жена и сын, а на руках осталась двухнедельная дочь. Через 9 лет Ушков переехал в Московскую область и до 1945 г. преподавал математику в средних учебных заведениях. С 1939 по 1943 гг. учился заочно на факультете русского языка и литературы в Московском педагогическом институте им. Ленина.

Перешагнув полувековой возраст, Анатолий Васильевич решил посвятить свою дальнейшую жизнь служению Церкви.

1 августа 1945 г. он обратился к Управляющему Московской епархией, Митрополиту Крутицкому Николаю (Ярушевичу) с прошением о пострижении в иноческий чин. Ушков также просил предоставить ему какой-нибудь предмет в духовно-учебном заведении, или, если Митрополит Николай сочтет более целесообразным, предоставить ему возможность закончить в Богословском Институте неоконченное богословское образование. Видимо, Владыка Николай посчитал, что Ушкову прежде стоит завершить образование, так как через пару дней Анатолий Васильевич подал в Православный Богословский Институт прошение о зачислении. В это время ему шел 51 год. Будучи на III курсе института, Анатолий Васильевич подал на имя Высокопреосвященнейшего Гермогена, ректора Московской духовной семинарии и академии, прошение о посвящении в иерейский сан. На докладной записке Владыки ректора Святейший Патриарх наложил следующую резолюцию: «1948 г. 8 июня. Ушкова рукоположить во диакона и затем в иерейский сан - благословляется». Однако рукоположение по неизвестной причине не состоялось. В личном деле Анатолия Васильевича ничего не упоминается о дальнейшем ходе по делу о рукоположении.

В 1949 г. Ушков окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия, полученную за курсовое сочинение «Душа и ее бессмертие по христианскому учению». В том же году его назначили заведующим библиотекой МДА и преподавателем Катехизиса в Семинарии, а с нового 1950/51 учебного года преподавателем Церковно-славянского языка с сохранением за ним уроков по Катехизису.

В Московской духовной семинарии Анатолий Васильевич преподавал Русский язык и Церковно-славянский язык. В 1957 г. он начал составлять научный труд по Церковно-славянском языку, озаглавив его «Методическое руководство к преподаванию Церковно-славянского языка в Духовных Семинариях». Он просил Ученый Совет утвердить за ним эту тему в качестве магистерской диссертации.

31 января 1960 г. профессор Ушков вступил во 2-й брак с вдовой Огарковой Зинаидой Ивановной. Таинство венчания совершил священник Воскресенской церкви с. Молоди Василий Лебедев.

После прочтения двух пробных лекций «Основные положения формальной Логики» и «Древний мир перед пришествием Спасителя», Анатолию Васильевичу было присвоено ученое звание доцента в 1964 г.

15 декабря 1969 г. состоялась защита магистерской диссертации. За учебный курс церковнославянского языка Анатолий Васильевич Ушков был удостоен звания магистра богословия.

В начале 1971/1972 учебного года профессор Анатолий Васильевич Ушков перешел на пенсию, проживал в селе Опалиха Московской области.

14 января 1972 г., причастившись Святых Христовых Тайн, профессор Московской духовной академии Анатолий Васильевич Ушков тихо скончался на руках у своей дочери. Тело почившего профессора похоронено на Сергиево-Посадском кладбище.