АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ

Студенты Московской духовной академии и Иконописной школы при МДА совершили сплав от озера Плещеево до Калязина

20 июля 2015 г.

С 5 по 11 июля 2015 года студенты Московской духовной академии и Иконописной школы при МДА совершили сплав от озера Плещеево до Калязина по рекам Нерль и Волга. Участники похода вели бортовой журнал, представляем его вашему вниманию.

Выплыли вчера, 5 июля, из Переславля. Собрали лодки у моста и вышли в озеро Плещеево. На выходе был ветер и волны против нашего курса. Волны были под углом 45 градусов слева, так как мы обходили озеро по правому краю. Далее у северной части озера, откуда дул ветер, волны были меньше. Перепутствовали у креста Александра Невского, далее шли не вдоль берега, а ориентируясь на вышки, и почти попали на устье. Самый красивый участок пути-от устья до ближайшего населенного пункта. Ночевали на озере удачно, выйдя на стоянку рыболовов. Это нам повезло.
6 июля. Утро было солнечное, и к семи утра все уже встали. Позавтракали и отправились в путь. Курс лежал в начале через озеро, дул ветер, но вскоре озеро привело нас извилистой реке Нерль. В обед мы причалили к живописному местечку, где уже бывали люди, оставив после себя чудесную скамейку у пяти березок. В лесу нашли много черничных полянок.
Но после привала начались настоящие препятствия. Река стала сужаться и сильно болотиться. Постоянно пробирались через тину, камыши, кувшинки. А кое-где вообще не было возможности грести из-за густой травы, водорослей и камышей, которые не оставляли даже узкой протоки воды. Тогда нужно было, держась руками за растения, вытягивать лодку вперед. Вечером остановились у совершенно дикого берега, но расчистив местность от сухих деревьев и валежника, устроили удобное место для привала.
7 июля. Утро не предвещало ничего утешительного. Ночь была очень холодная, утро пасмурное с дождем. Вышли в путь только к полудню. Река продолжала «радовать» обильными зарослями. Лил дождь, все было сыро. К обеду распогодилось. На привале даже стало жарко. Братья поймали одну рыбку, которую сразу и зажарили. После солнечного вкусного обеда снова вышли в путь навстречу новым приключениям, которые не заставили себя долго ждать. Минут через 15 после отплытия нас застиг врасплох сильнейший ливень, но тогда хотя бы была хорошая протока. Было здорово - кругом вода! Но потом начались сплошные джунгли из осоки и камыша, но больше из высоких, круглых в сечении, стеблей. Заторы были большие и густые, в одном месте уж думали, что останемся, но лодки наши с неглубоким килем могут пройти где угодно. Правда, в одном месте пришлось ребятам выйти из лодки и вести ее пешком. После заросшей реки началась широкая и глубокая заводь. Тишь и гладь! Добрались до плотины, перенесли лодки по берегу, прошли в закатной реке в поиске ночлега и нашли! На протяжении всего похода пили разные травяные чаи- из белоголовника, липы, душицы и зверобоя, Иван-чай.
8 июля. Утром, не спеша собравшись, неожиданно выяснилось, что лодка, которая стояла перевернутой на солнце, расклеилась. Пока делали заплаты, получилась полудневка. Выпекли в золе от костра картошку. Нашлась ирга. Пели песни под гитару. Когда все процессы с лодкой были закончены, поплыли по тихой-тихой замечательной реке. По пути Наташа пускала мыльные пузыри, которые, ложась на воду, отпрыгивали от нее, или были уносимы ветром далеко-далеко. Андрей по пути остановился и пособирал всем ирги. Везде нас сопровождали ультрамариновые стрекозы, перелетавшие с по кувшинкам, их было видимо-невидимо. Удивило большое количество белых лилий на ровной глади воды. Видели утят, греющихся на камне, и маму-утку, плавающую рядом. Недолго проплыв не спеша, увидели замечательное место для стоянки со столом, навесом и скамейками. Ребята поймали несколько рыбок, поджарили. После обеда полпути прошли прекрасно. Видели заброшенный храм, налили в источнике питьевой воды, но к вечеру было два неожиданных препятствия.  Во-первых, множество торчащих свай в хаотичном порядке торчащих из воды от разрушенной плотины. Ребята пошли вброд и повели лодки. Лодку «Варяг» даже пришлось освободить от людей и перенести над водой. Во-вторых, пройдя после этого не более получаса, увидели мель посреди реки, на которую несло течение. Лодка «Лютый» прошел прямо по плите дном. Остальные сплавились благополучно. Потом долго не могли найти места для ночлега – везде было слишком людно. Уже в темноте причалили к поляне. Но с нее виднелась трасса, а по реке слышалась музыка. Цивилизация уже нас не покидала. Дикие места закончились с камышами.
9 июля. Утром нашли поляны с лесными ягодами, пособирали. В начале пути было жарко и солнечно, но приближаясь к поселку Нерль полил дождь, причалили в самом поселке под мостом, чтоб переждать дождь и налить питьевой воды. Далее нашли местечко для обеда с вышкой для ныряния и «Тарзанкой». Так проводят лето местные подростки. Антон испробовал на себе вышку. Нашли много земляничных полян. Пройдя еще немного по реке, остановились недалеко от села Поречье на пляжном берегу на поляне под соснами. Очень понравилось это место, особенно рыболовам. Нашли много черники и грибов. Поймали несколько рыбок.
10 июля. Утро началось с рыбалки. Даже утренние молитвы читали на берегу с удочками. Поймали восемь рыбок. Андрей чуть не заблудился в лесу – увлекся «лисичками». Дойдя до Поречья опять пошел дождь и снова мы остановились под мостом, недалеко от храма. Набрали воды. Места стали очень-очень людными. На обед мы не знали, где остановиться – везде или селения, или палатки с отдыхающими. Но все-таки остановились на рыбацком бережку. Поджарили грибы и рыбу. После обеда пошел продолжительный дождь, ветер в лицо. Трудно даже было открыть глаза, дождь не давал. Вечером остановились на очень мокрой поляне под большой ивой. Чтоб найти хоть немного сухих дров, Антон залез на дерево и рубил все сухие ветки. Все это время шел дождь. Было холодно и сыро.
11 июля. Утром большинство путешествующих сошли с дистанции. Поехали в Лавру молиться. Только самые стойкие походники продолжили путь по Волге. Ночевали на острове. Встали с подветренной стороны.
12 июля. С утра был сильный дождь. Мы сразу поняли, что денек будет с приключениями, что и было. Дул сильный ветер, и естественно волны, бывшие нам навстречу. Мы гребли, прижимаясь к берегам. Сначала к левому, откуда дул ветер, а потом как придется. Пересекали реку по-разному. Однажды прошел катер, и волна била так, что Андрея даже накрыла. Против волны шли даже не накрываясь дождевиками – не удобно, да и некогда было. И тут за одним мыском вдруг обнаружили, что уже возле Калязина, и Волга делает поворот вправо на 90 градусов, и ветер с волнами оказались нам почти в спину. И сами нас несли. Всё. Финиш. Решили куда-нибудь причалить, обсохнуть и поесть. Причалили у дороги. Жгли костер из корней и шишек, так ка нормальных дров не было – черта города, кругом люди.
Дошли до Калязина на волнах!!! Было здорово!!! Собрали вещи, как раз успевали к автобусу до Посада. Прогулялись до него почти через весь город. Вечером Лавра! Мастерские!
Слава Богу! 

За помощь в организации похода, обеспечении снаряжением участники выражают благодарность заведующему Иконописной школой архимандриту Луке (Головкову), иерею Сергию (Чуракову), монаху Борису (Зелюченко), сотрудникам сайта predanie.ru.
 
Фото участников похода

ФОТОАЛЬБОМ
Комментарии
21 июля 2015   20:33
Сергей
Православный, Московский Патриархат
Вдохновляет. Молодцы!

29 августа 2015   10:33
Петрова Татиана
Православный, Московский Патриархат, Сергиев Посад
Чудесные снимки!! Кто такой искусник? Взяла несколько снимков на свою страничку в контакте. Спаси Господи за доставленное эстетическое удовольствие!
Добавить комментарий >>>
30 ноября 2018 г.
29 ноября 2018 года в Учебном комитете Русской Православной Церкви состоялось совещание-вебинар по перспективам развития иконописного образования. Работу совещания возглавил председатель Учебного комитета протоиерей Максим Козлов. Почетным участником мероприятия стала проректор по культуре Санкт-Петербургской духовной академии Елена Михайловна Гундяева.
31 октября 2018 г.
31 октября Церковь празднует память апостола и евангелиста Луки. С днем тезоименитства Московская духовная академия поздравляет заведующего Иконописной школой архимандрита Луку (Головкова).
17 октября 2018 г.
15 октября 2018 года, в рамках мероприятий туристического клуба, группа студентов Московской духовной академии, любящих природу, активный отдых и дружную компанию, отправилась в поход по маршруту "Тропа преподобного Сергия".
04 октября 2018 г.
21 сентября 2018 года заведующий Иконописной школой при Московской духовной академии архимандрит Лука участвовал в богослужении великого освящения кафедрального собора Русской Зарубежной Церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Лондоне. За богослужениями 20-21 сентября также молились преподаватели школы, расписывавшие храм.
 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.