АКАДЕМИЯ РЕГЕНТСКАЯ ШКОЛА ИКОНОПИСНАЯ ШКОЛА
БОГОСЛОВСКИЙ ВЕСТНИК ЦЕРКОВНО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ КАБИНЕТ МИССИОНЕРСКИЙ ОТДЕЛ

Законопроект о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения.

01 марта 2010 г.

В связи с возникшей полемикой вокруг готовящегося законопроекта о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной и муниципальной собственности, хотелось бы поделиться многолетним опытом нашего музея, Церковно-археологического кабинета Московской Духовной Академии.

Русская Православная Церковь имеет большой потенциал квалифицированных искусствоведов, реставраторов, состоящий из выпускников кафедры Церковного искусства ПСТГУ: музейщики, искусствоведы, реставраторы станковой и монументальной живописи, реставраторы тканей; и воцерковлённых профессионалов – выпускников МГУ, РГГУ, МАРХИ, МАХУ имени 1905 года. И те, и другие работают в лучших музеях Российской Федерации.

Также говоря о возможности хранения религиозными организациями имущества религиозного назначения, хочется напомнить опыт такого хранения в Ватикане, Римская Католическая Церковь владеет одним из самых крупных музейных собраний мира.      

Профессионализм, опыт сохранения святынь и христианская совесть – вот залог успеха в сотрудничестве церковных и светских музеев.

Полностью поддерживаем инициативу председателя Архитектурной комиссии Санкт-Петербургской епархии, профессора Санкт-Петербургской духовной академии и Санкт-Петербургской Академии художеств,  игумена Александра (Федорова) возрождения  в России системы больших и малых церковных музеев, существовавшей до 1917 года.

Церковно-археологический кабинет (музей) был возрождён в 1950 году. Дореволюционная коллекция музея, официально открытого в 1880 году, а существовавшая с 1870 года, в феврале 1919 года поступила в непосредственное ведение Всероссийской коллегии по делам музеев и охране памятников искусства и старины Народного комиссариата по просвещению и была изъята.

У истоков возрождения музея стоял иеромонах Сергий (Голубцов), искусствовед по образованию. Расцветом ЦАКа стали годы (1955–1975), когда заведовал им профессор МДА, протоиерей Алексей Данилович Остапов. Многие сотрудники бессменно трудятся в музее на протяжении десятилетий: Екатерина Сергеевна Чуракова – реставратор, отдавшая музею 50 лет жизни, Надежда Альбертовна Воскресенская – реставратор (30 лет), Анна Владимировна Пузырёва (25 лет), Михаил Иванович Пузырёв (10 лет).

В связи с изменившимися государственно-церковными отношениями  к середине 90-х годов, появилась возможность сотрудничества между Церковно-археологическим кабинетом и государственными музеями: Центральным Музеем имени Андрея Рублёва, Музеями Московского Кремля, Государственным историческим музеем, Музейным объединением «Музей истории Москвы», Сергиево-Посадским историко-художественным музеем-заповедиком, Самарским епархиальным церковно-историческим музеем, Литературным музеем А. С. Пушкина, Государственным архивом Российской Федерации, Музеем истории Екатеринбурга, Государственным историческим заповедником «Горки Ленинские», Государственным центральным музеем современной истории России, Костромским государственным объединённым художественным музеем, Центральным музеем Великой Отечественной войны (ЦМВОВ), ГУ ГМХК «Национального художественного музея Республики  Саха (Якутия).

Музей предоставляет свои экспонаты на выставки, отказывая только в исключительных случаях. Основная линия в отношениях – активное сотрудничество, участие и  помощь. За последние 10 лет было принято участие в 40 выставках, в среднем 3 – 5 выставок в год, также  проведено около 48 внутри-музейных выставок.

Не остался музей  и в стороне от процесса воссоздания Церковно-археологических музеев при духовных учебных заведениях и епархиях, оказывая посильную помощь не только государственным, но и  создаваемым церковным музеям (например, в Санкт-Петербурге и Новосибирске).

В настоящее время ЦАК насчитывает более двадцати тысяч экспонатов,  которые размещены  в 12 залах музея, бывших Царских чертогах. Ежегодно музей посещают около 35 тыс. человек, для примера в 1992 году – 17300 человек.

Современный Церковно-археологический кабинет Московской Духовной Академии обладает уникальным неоднородным собранием, состоящим из коллекций: иконописи, западно-европейской и русской живописи: Симон Ушаков, Луис де Моралес, В. Л. Боровиковский, В. И. Суриков, М. В. Нестеров, В. Д. Поленов, В. И. Васнецов, К. Ф. Юон, Н. А. Ярошенко; произведений декоративно-прикладного искусства: резьбы по дереву, кости, перламутру, литья; мозаики, лицевого шитья, рукописных  и печатных книг: Апостол Ивана Федорова (1564 г.), Острожская Библия (1581г.) и др., нумизматики, антиминсов, церковной утвари, церковных облачений и личных вещей святых подвижников и иерархов, народного отдела, огромной коллекции гравюр, религиозной живописи художников XX века. Именно это разнообразие коллекций собрания и привлекает к нашему  музею внимание специалистов и посетителей.   Сейчас музей осуществляет важнейший проект по введению в оборот электронного каталога собрания музея.  

Теперь, когда в России возрастает интерес к православным традициям, идет культурная самоидентификация народа, ЦАК вносит посильную лепту в дело духовного просвещения. Деятельность музея способствует пробуждению в душах людей чувства национального самосознания,  приобщая их к православной культуре. И в этой ситуации раскрывается значение ЦАКа как сокровищницы духовных богатств, созданных на протяжении многих столетий, отражающих многовековую историю России, и её сложившиеся в течение веков нравственные идеалы. Активная общественная деятельность ЦАКа в разнообразных формах, таких как выставки, семинары, форумы, встречи, защиты дипломных и диссертационных работ выпускников МДА, отражает особое положение в жизни Московской Духовной Академии. Можно с полной уверенностью сказать, что Московские духовные школы на всём протяжении своей истории не только развивали научно-богословскую деятельность, воспитывали и окормляли пастырей, но и в своём камерном Церковно-археологическом музее накапливали, сохраняли и приумножали прекрасные достижения русского искусства и культуры.

Подводя итоги, нужно подчеркнуть, что музей, имея образованных специалистов: музейщиков, искусствоведов, реставраторов, равно как и опыт, накопленный десятилетиями, готов и дальше трудиться на ниве сохранения церковных ценностей и  национального достояния России.

Заведующий ЦАКом – протодиакон Игорь Михайлов,

Помощник заведующего ЦАКом – Варежкин Александр Сергеевич,

Хранитель ЦАКа – Суворова Евгения Юрьевна,

Хранитель ЦАКа – Ершова Наталья Борисовна.

 

 
Полное наименование организации: Религиозная организация - духовная образовательная организация высшего образования «Московская духовная академия Русской Православной Церкви» (Московская духовная академия)

Канцелярия МДА — телефон: (496) 541-56-01, факс: (496) 541-56-02, mpda@yandex.ru
Приёмная ректора МДА — телефон: (496) 541-55-50, факс: (496) 541-55-05, rektor.pr@gmail.com
Сектор заочного обучения МДА — телефон: (496) 540-53-32, szo-mda@yandex.ru
Пресс-служба МДА — psmda@yandex.ru


Официальный сайт Московской духовной академии
© Учебный комитет Русской Православной Церкви — Московская духовная академия
Все права защищены 2005-2015

При копировании материалов с сайта ссылка обязательна в формате:
Источник: <a href="http://www.mpda.ru/">Сайт МДА</a>.
Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.